《封神榜》灵宝天尊是通天教主吗?

小枫带你看生活

通天教主不是灵宝天尊。

通天教主是明代小说名著《封神演义》虚构的人物,与太上老君、元始天尊地位相当。看起来和道教的三清相似,因此很多人以为通天教主就是灵宝天尊,实际和灵宝天尊并无关系。

人物特点

灵宝天尊是汉族民间信仰和道教尊奉的神仙之一,在道教官观“三清殿”中,其塑像居右位,大多手捧如意。灵宝天尊象征无极生太极,太极成五行的道之进程。可以说是天道的生成过程,从此天地有规矩,万灵归其宗,为宇宙的繁荣奠定了基础。

在道教典藏里,元始天尊象征天道秩序所列之前,即鸿蒙世界,无所谓有,无所谓无,甚至于无所谓无所谓的玄妙状态。就是宇宙生成之前那一个微小的点扩张之前的状态。