老子为什么写《道德经》?

ray聊教育

因为老子要通过函谷关,被售守关的长官逼迫,才写了道德经。相传,老子离开东周到秦国去,必定要经过函谷关。守关的长官关令尹是个学术、修养非常高的人,见到老子到来,非让他留下一点文字才让过关,老子没办法才写下了这部天下奇书。

《道德经》分为上下两册,共81章,前37章为上篇道经,第38章以下属下篇德经。老子第一个用“道”说明宇宙万物的生成和演变,五千言《道德经》“道”字出现74次。

道德经其他情况简介。

《道德经》分《道》和《德》上下两部分,原来《德》在前《道》在后,后来才逐渐形成今天的结构。《道德经》全文不过五千余字,但是其文简其意远,远到可以影响中国的过去现在乃至将来。

《道德经》中提到的“道法自然”、“知其黑守其白”、“兵者不祥之器”、“知人者智自知者明”等等一系列重要的哲学思想一直在作用于我们的生活。