山本五十六自己知道打不过美国,为什么还要偷袭珍珠港?

雾蒙的天空
老司机

日本偷袭珍珠港真的是一种无路可走的选择,因为其石油等战略资源储备已经见底,但由于深陷中国战场,如果不进行新的战略资源的掠夺,那么他必败无疑。

武汉战役后,中日陷入战略僵局,日军无法继续向前进攻,也宣告了日本迅速解决“中国问题”战略的破产。日本本身是一个极度缺乏资源的国家,因此陷入持久战是日本最不希望看到的。因此,日本必须寻找新的资源来维持战争。更困难的是,由于中国共产党不断扩大敌后根据地,日本无法从敌占区获得人力和财力。相反,它必须不断地在所谓的“公共安全战争”上投入资源,这让日本军队感到非常不安。因为日本很可能在1943年完全消耗其资源,并被迫退出战争,这也意味着它将损失更大。

为了避免与美军主力正面摊牌,日本决定用偷袭的方式杀死太平洋美军主力,以便日本能够利用西太平洋。日本偷袭珍珠港的目的不是打败美国,而是在获得资源后继续其战争行为。然而,日本也幻想着,在一次强大的攻击后,它可以不用战争就吓唬美国。

事实上,日本对美国的袭击是美国强迫的。当时,日本的许多进口材料来自美国或通过美国控制的海域进口。后来,美国停止向日本供应物资,并封锁了日本的对外航线。显然,日本因为这些战略资源也是急眼了。与其被美国困住,不如先发制人,揍你一顿!

当时东南亚石油等资源丰富,军事实力不强。日本可以轻松占领它,但这是美国的势力范围。如果它不得不进攻,它只会撕毁与美国的关系。因此,在这个时候,日本必须面临一个选择:要么在1937年之前恢复领土,从中国的华北和华南撤出,以便重新开放与美国的贸易,维持其生存;或者反攻美国,占领东南亚,获取资源供应。当然,日本不会放弃已经获得的利益,从中国领土上撤出。这样看来,它必须占领东南亚。山本认为,既然他不得不转而反对美国,不如先做一件大事,先狠狠打击美国,这样美国就无法在短时间内恢复。

生活中的琐碎事儿

当时的日本缺乏石油,为了资源被迫开战。但是这场战争一旦偷袭成功,日本就可以扭转局势。如果不开战,日本是必败无疑。
小长学姐
山本五十六想通过这样的方式来转移美国的注意力,想通过这样的方式来泄愤,对美国进行打击报复,才会做出这样的行为。
番茄味鸡腿堡

因为对方明白日本和美国迟早会发生战争,他低估了美国,也高估了自己。
sheng122468675
为了争取和美国谈判的筹码、、
这个是日本人过往战争的惯用手法,当时日本主要的钢铁、石油和其他的战备物资70%以上来自美国,因为是轴心国成员,美国罗斯福政府对日本进行贸易制裁,日本的情报机构早就得到了消息,所以日本非常害怕美国会切断日本的物资补给线。通过奇袭如果能一举歼灭美国太平洋舰队,控制整个太平洋利用美国内部的矛盾,以战胜国身份降低姿态,让美国同意进行谈判恢复补给线供应,这就是山本五十六发动太平洋战争的根本原因。
日本的战术目的,通过早就储备的一年半的物资,在一年内偷袭珍珠港重创太平洋舰队主力,进而发动中途岛战役彻底清除美国在太平洋的残余部队,然后日本以此为筹码重启日美谈判,胁迫美国恢复对日本的物资供应,尤其是钢铁和石油等重要战备物资。但是只成功了第一步,关键的第二步中途岛海战日本大败,海军主力被重创,之后山本五十六也被美军击毙,日本海军就逐渐在太平洋被美军消灭。钢铁石油等战备物资都是工业产品,不是当时东南亚和太平洋国家能提供的资源,所以太平洋战争的核心目的就是逼迫美国恢复对日本重要战备物资的供应。
山本五十六反对对美开战,是因为山本五十六对美国的国力比较了解。当时日美的国力相差太悬殊,尤其是生产力和恢复力是几十倍的差距,日本又非常依赖美国进行物资补给。日本人在过往的战争中有一个惯用手段,就是打一仗赢了签条约,得到实际利益。但是在抗日战争时期,中国军队屡败屡战,从不提签条约停战,日本人最后因为战争拖到国家崩溃,所以第一次知道了发动战争是非常愚蠢的行为!