西游记四个人物在灵修中各代表什么?

baogege1980
 沙和尚法名为悟净,他代表了人的初级境界。他的主要任务是学会如何排除尘世的纷扰,控制自己的欲望,洁净自己的心灵。他要追求的“净”的境界,实际上就是这几天我一直在说的“洗心去欲”的境界。“净”不是“空”,而是去除杂念,守住一念。人的欲望如恒河沙数,不可能都得到满足。人只有集中精力,一心一意做一件事,才能把这件事情做好。

  “悟净”的过程,实际上是选择与放弃的过程。人只有放弃“末”,才能选择“本”,才能接近成功,才能具备更高的能量。

  猪八戒的法名为“悟能”,他代表了比“悟净”更高的一个境界。猪八戒活泼可爱,看似欲念不断,实则非常单纯。他的欲念主要集中人之两大欲念上,即饮食与男女,除此之外,他可以说心无旁骛。经过了洗心去欲的悟净阶段,他已经具备了一种很达观的心态,对许多事情可以以一种游戏的心情来面对,这样他就具备了成功的基本要素,接下来他要学习的是如何提高自己的功力,即悟能。

  孙悟空,法名“悟空”,他代表了比“悟能”更高的一个境界。他已经有了72变,可以一个筋斗翻十万八千里。他几乎接近人世间成功的极致了。接下来,不论他再怎么提高技艺,都将陷入“有”的局限。比如,他就是能够一个筋斗翻二十万里又怎么样?还不是照样跳不出如来佛的手掌。

  “有”毕竟是有局限的,只有“空”才无边无际。“空”在何处?“空”在人心。只有心“空”了,才能真正法力无边。所以“能”到了极致,就要开始悟空。

  唐僧,则是代表着比“悟空”更高的一个境界。他已经悟到“空”了。所以他也就不再有人的欲念了。“僧”字是一个单立人,加上一个“曾经”的“曾”字,说明“僧”曾经是一个人。曾经是过去的事了,那么他现在是什么?他已经不是人了吗?不是人,那就应该是“佛”了。可是他还没有达到彻底地“空”的境界,或者说悟到了“空”,但在现实中还不能完全做到“空”。因此,“僧”是介于非人与佛之间。他再继续努力,方能由非人变成“佛”。

  非人也好,佛也好,都离我们太远了。我们是人,而且还是俗人,所以我们还是考虑如何在入世中取得尽可能大的成功吧。

  “悟净”这个层次,我们努努力,应该还是能够做到的。“悟能”则要付出许多的艰辛。“悟空”,则能悟就悟吧,抱着所谓“谋事在人,成事在天”的心态,不用刻意去追求。至于是否可以成为“僧”乃至于“佛”,那就看自己的造化吧。