为什么人们在建国初期可以遵守道德,而在经济发展了得的今天,人们却越来越道德丧失

张生有话说

经济发展对道德的影响是一个复杂的问题,有不同的观点。其中一种观点是,随着经济的发展,人们的物质需求增加,为了满足这些需求,他们会追求经济利益,这可能导致道德丧失。
另一种观点是社会经济发展,带来了社会分层、社会不公等问题,这些问题导致社会矛盾增加,人们在竞争中越来越没有道德顾忌,导致道德丧失。
同时经济发展也会导致社会价值观念发生变化,而道德是基于社会价值观的,当社会价值观发生变化时,道德的含义和规范也会发生变化。
另外经济发展中缺少对道德教育和社会道德监督,也是导致道德丧失的原因之一。
总的来说,道德丧失是一个复杂的问题,可能由多种原因引起,经济发展是其中之一,需要社会和个人共同努力来引导人们遵循道德准则。
欲猫人5029
建国初期遵守道德是因为:
1.建国初期,刚刚经过战乱(多年的军阀混战,8——14年的抗日战争,3年的内战及后续的剿匪战争,抗美援朝战争)的百姓,最渴望的是安居乐业。而建国初期,刚刚掌握政权,建立政权党和政府,恢复经济搞建设,是符合多数人民的利益的,因此人民听话,好管理。
2.共产党刚刚进城,对党员干部要求管理比较严,多数党员干部不脱离百姓,有的可以做百姓的表率,不贪污腐化搞特殊。老百姓不仇恨官员,社会上也没有富人,人人心里比较平衡。
3.建国前至建国初期,曾净化过社会环境。游击区,根据地曾有过“削奸”运动,削掉了汉奸,特务,恶棍和民愤大的地痞、无赖、嘎杂子、混混及类似黑社会的组织,震慑了邪恶,纯洁了民风。
4.要感谢我们的老祖宗。宝贵的文化遗产:忠孝,礼义廉耻。全民都有羞耻心,不轻易妄为出格!
yanay

一定的经济基础决定一定的上层建筑,道德的约束力就是上层建筑的反作用力。
在经济发展水平,生产力水平低下,物质条件不够充分的情况下,人们对于个人经济利益的私有化的膨胀性认识,对于通过非道德手段获得个人私利的欲望,是受到物质条件限制的。