为什么太阳系所有行星都在同一平面运动

户如乐9318
如果你仔细观察过太阳系模型的话,也许会注意到,太阳行星卫星和小行星都大约处于同一平面上,这究竟是为什么太阳系的前身是弥漫在太空中的一朵无规则星云,其中绝大部分物质都是来自于早期宇宙在太阳星云中粒子在做无规则的热运动他们会相互碰撞,于是整个星云将会在一个方向上多出一些角动量。

这个方向就成了星云整体自转的方向,随着引力坍缩星云中的物质逐渐掉落到中心,由于角动量守恒星云的自转速度会越来越快,在远离星云赤道面的地方物质没有足够的速度来摆脱引力作用,所以他们会逐渐被引力中心吸引过去。而在星云的赤道面附近那里的自转速度比较快,所以物质可以抵抗引力作用,从而绕着引力中心旋转,最终星云中心形成了太阳,而随着太阳不断长大气体云也在持续坍缩,在恒星周围形成了一个越来越扁越来越大的圆盘,最终这团云形成了一个围绕恒星旋转的扁平结构名叫圆形星盘。

这个圆形星盘的直径达到数千个天文单位厚度,却只有直径的十分分之一,在此后的数千万年时间里偶尔会与彼此相撞,甚至会结合在一起,逐渐变成了数毫米长的大颗粒,然后又变成了数厘米长的小石子。这些小石子再继续相撞,继续结合,最终变成了一个个巨大的天体。

这些天体大到一定程度之后,又在引力作用下逐渐被塑造成了球形的行星矮行星卫星,其他天体的形状则不太规则,例如小行星彗星和一些小型卫星等等,虽然这些天体大小各异,但基本都位于同一个平面上,因为构成它们的原材料都来自同一平面,所以太阳系八大行星和其他天体都在同一平面上围绕太阳旋转了。
苏州圣米伦