六味地黄丸:可不能乱吃

夏末蔚曳9680

李永生,战略支援部队特色医学中心(原306医院),药学部

医研部医学科普中心 编辑

很多男人觉得自己肾虚,于是就把六味地黄丸当做补肾壮阳的良药。还有许多中老年人,当感受到精力大不如前时,首先就会想到服用六味地黄丸。可是,六味地黄丸可不能乱吃,长期服用,容易"越补越虚",严重的时候还会出现肠胃等其他问题。

方子来源

六味地黄丸,源于宋朝一个大医学家钱乙为小孩创立的一个方子,由熟地黄八钱,山萸肉、干山药各四钱,泽泻、牡丹皮、白茯苓(去皮)各三钱。上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服三丸,空心温水化下。六味地黄丸是一种广泛使用的方剂。中医学认为,六味地黄丸具有滋补肾阴的功能,适用于肾虚、头晕耳鸣、腰膝酸软、消渴、遗精等症。

组方原理

六味地黄丸别看只要仅仅六味中药,但所组成的却是按照严格的套路来的。在中医里,有一种组方原理叫君臣佐使。方剂的君臣佐使就相当于一个团队的各种职能,只有各司其职,才能克敌制胜。

★熟地黄为君。在六味地黄丸中,最主要的药便是地黄了,主要作用是直入肾经,能够起到滋阴补血、益肾添精的作用。

★山药、山茱萸为臣。山药味甘性平,入脾、肺、肾经;山茱萸味酸涩,性微温,入肝、肾经。与地黄配合,君臣一心,讨伐潜藏在肾经的各种病邪。然而,中医讲究整体观,"一脉不和,周身不遂",肾经有病变,其他脏腑也在骚动,配合山药和山茱萸,兼入其他四脏,但如此一来,兵力势必不够,其他四脏的病邪拼死抵抗,尤其是肝脏大动肝火,脾脏、肺脏又出现了伏兵,肾脏残余势力擅用水战,该如何是好?现在就要请出佐使药了。

★牡丹皮、泽泻、茯苓为佐使。牡丹皮味苦辛,性微寒,入心、肝、肾经,具有清热凉血、活血化淤、退虚热等功效,能够准确的、及时的平定肝火动乱。肝火平定,心火也乖乖的拔寨回营了。然后在脾脏、肺脏遇到的伏兵,又该如何是好?且派茯苓出战吧,茯苓味甘淡,性平。入心、肺、脾、肾经。具有利水渗湿,健脾宁心的作用,很快就解决了肺脾地区的伏兵。然而肾脏残余势力(水军)反扑,唯有派遣精通水利的泽泻前去。泽泻味甘淡,性寒,入肾、膀胱经,具有利水渗湿,泄热,化浊降脂等作用。能够利水湿而泄肾浊,这样一来,肾脏残余水军很快就溃不成军了。

综合看这六味药具有三补三泻的特点,熟地黄、山茱萸、山药三药配合,肾肝脾三阴并补。牡丹皮清泄虚热,并制山茱萸之温涩;茯苓淡渗脾湿,并助山药之健运,与泽泻共泻肾浊,助真阴得复其位;泽泻利湿而泄肾浊,并能减熟地黄之滋腻,三药共成三泻。

从这个角度我们可以看出,六味地黄丸不只是补肾的,肝、脾也一并补了。也正是因为这个方剂的顶层设计如此精细,战略思维如此严密,所以这个方子在历经千年之后,仍是临床常用的一个著名方剂,被誉为"补阴方药之祖"。

适宜服用的人群

(1)慢性疲劳患者,兼见腰膝酸软、潮热盗汗的人群;(2)失眠多梦患者,兼见五心烦热的人群;(3)甲亢、糖尿病,兼见盗汗、烦躁、消瘦等肾阴虚症患者;(4)多梦遗精患者。以上人群可以在医生的指导下适量服用。

不宜服用的人群

六味地黄丸适应证主要是肾阴虚,那么对于肾阳虚的情况,就不适合了。肾阳虚,会出现畏寒、手脚发凉、面色黄白等症状。如果是中青年会性欲减退,常常有疲惫的感觉。现代人,尤其是年轻男性,抽烟喝酒、嗜食刺激食物、生活不规律等,极易导致内生湿热,在这种情况下,六味地黄丸不但不会起作用,而且会对身体有害。

注意事项

(1)肾阴虚,容易腰膝酸软,还会出现失眠心烦的症状。如果老年人肾阴虚就容易脱发白发、耳鸣耳背、牙齿松动、眼花等。(2)判断是不是阴虚,先看舌头,如舌质红、经常口干舌燥;再看脉搏,是否脉细且跳得快;最后,是否常有潮热、手足心热、盗汗、遗精、失眠、头晕、腰膝酸软的症状。(3)肾阴虚但脾胃功能不好的人也不宜服用,六味地黄丸有补阴的功效,脾胃不好的人吃了以后会妨碍消化功能。(4)六味地黄丸虽然是滋补肾阴的良药,但不能长期服用。一般主张服用一个月后停一周,或吃一周,期间停一两天。(5)建议在医生的指导下适量服用。