男生没有主动联系我,我该主动联系他吗

我的骄傲1718
最近和宝宝们聊天,发现一个问题,许多人被一句广为流传的“一次主动,终生被动”给毒害了。

举个栗子,一个妹子,本来男生天天找他聊天,突然有一天出差之后就不来找了,“失联”才一天的时候,妹子就慌了,觉得自己是不是哪里聊得不好,要我帮她看看聊天记录,可是又不敢主动去找他,因为“主动去找他显得需求度太高”。

我问她,是不是从来没有主动找过他?她答,是的,因为“女生不能主动”,自己都是忍住憋住。

还有的人更极端,男友“失联”一周了,也不去主动找。知道这什么概念吗?失联48小时都可以报警了,一周不联系通常都默认分手了,到底是什么样的紧箍咒,能让这样的女生“死不开口”?

一次主动,终生被动?

男生要是天天来找还好,一旦哪天不来了,这些女生的安全感就崩塌了,感觉对这段关系失去“控制”了。

“一次主动,终生被动”,我估摸说这话的人初衷是好的,意思是女生不要在一段关系开始的时候过于主动,否则会在这段关系里失去主动权。

然而随着广泛流传,这句话被用歪用偏,到了一些人那里已经演变成,打死也不主动和男生说一句话。

女生从不主动来找这件事情,我问过一些男生,大部分人都觉得“这很奇怪”,或者“她不喜欢我吧”。女生害怕主动找会让自己显得“需求度高”,结果从不主动找,反而让自己的可得性大大降低,错失一些机会。

你知道一个喜欢你的男生,在收到你主动发来的消息时有多高兴吗?

不敢去主动联系的女生,通常还有另一个问题,就是不会去表达期望,希望对方直接能做到自己心中所想的,如果对方做不到,也不敢主动提,怕有损自己形象或有损双方感情,然后就自己生闷气,就开始作,最后留下男生一脸蒙蔽:“你脑子里在想什么啊?”

她们牢记“一次主动,终生被动”的戒律,希望获得对方的重视和一段关系的主动权,然而事实通常是,她们不知道对方在干什么,不知道对方怎么想,也不敢主动去问,一旦对方的行为不符合自己的期待了,就安全感缺失,束手无策,这样算是掌握了哪门子的主动权?

正常的人际交往都是有来有往,没有必要如此克制,这些从不主动找男生聊天的女生,心里其实很希望男生来找,她们需要的并不是坚持“从不主动”,而是建立一个属于自己的筛选机制和框架。

靠“从不主动”是无法筛选到对的那个人的,因为这并不是一个科学的机制,假设你的聊天能力也并不那么高超,不能吸引到你喜欢的人对你一直主动,那么坚持“从不主动”,最后只能留下一些跪舔男和“剪子”男。

主动的边界在哪里

从第一面起就能让对方很主动并且一直主动,这样的机会也会有,但是这种人你多半是看不太上的 。

那如果是第一面或者刚开始并不那么主动的男生,你又对他有好感,想要发生点什么,你有多少次机会可以让对方主动起来呢?

女生不能主动,不等于女生从头到尾都不能主动,只要在某一个环节,能让对方主动起来,吸引就是成功的。

比如,第一面没有什么太大感觉,但是你们加了微信,他看了你的朋友圈之后,被你吸引,主动来找你聊天了。

或者他不来找你,但是你和他打了个招呼聊了几次后,你进行了比较好的展示,聊天互动愉快,吸引增强了,他看到了更多面的你,想要约会你。

又或者你们聊得也不咋的,你也不擅长文字聊天,但是你“争取”了一次约会,约会时你很好地展示了自己,对他产生了吸引,他主动约下次。

所以在他真正主动起来之前,只要你不主动爬到他床上去,有很多事情是你可以主动去做的。

如何主动开启一次聊天

通常比较适合女生的办法就是发朋友圈,男生来点赞评论或者直接小窗的话,就可以继续聊了。或者给男生的朋友圈点赞评论,最好聊到对方来小窗你。

再说回文章开头举的第一个栗子,那个妹子后来尝试发了朋友圈,对方依然没来找,于是在男生不来找的大概四五天后,主动发了一条信息:

我看完的感觉是,太长了,太“沉重”了,需求感太强,人家只是出国几天,两人又不是已经确立了男女朋友关系。我能明显感受到,男生不来找之后,女生的安全感开始缺失(出现这种情况很有可能女生的可替代选择太少)。

我当时随手给她缩减了:

这会再看,其实“越南媳妇”这类的也删掉最好,因为话语中不宜出现另外一个异性。

在乎一个人的时候,发一条短信会想很多,会给自己加很多戏,会想这样发好不好,对方看到会怎么想,对方如果不回怎么办等等。

但是很多时候,我们所呈现出来的形式太复杂,想了千百种开场白,都不如发一句很简单的“ 在干嘛 ”。就这一句足矣,事实就是这样简单到难以置信。

对于两个暧昧的人来说,“在干嘛”其实已经约等于“我在想你”,等对方回复了在做的事情之后,再顺势拓展即可。上来就一大坨内心独白,让人家怎么回呢?

这些套路的终极逻辑其实是,主动去联系,不是掉价,而是主动去展示自己,主动去进行吸引和筛选。心态不同,结局就不同。过于在意别人对自己的看法是没有未来的。

“从不主动”不是主动权,知道如何去主动,才是主动权。