从心理学角度解读《情深深雨濛濛》的四大主角

情感解说家17
本文将按照恋人推荐顺序由低到高,书桓、依萍、如萍、杜飞的顺序(仅代表个人观点,和一些心理学层面的对性格的解读,不是针对角色,不喜可讨论,勿喷),来分别解读4大角色。

相信很多姑娘小时候第一次看《情深深雨濛濛》这部剧时,都为何书桓这个角色的魅力所倾倒,觉得帅气,又深情,都是最喜欢这个角色,但随着长大,看到了更多层面,为什么越来越多的人,开始骂何书桓是个渣男了呢?到底从哪些方面,可见渣呢?下面为大家分析解读一下:

跟依萍谈着恋爱,一吵架,如萍一安慰,如萍手一受伤,他就心疼,就吻如萍。

刚吵架分手,立马就跟如萍订婚,又因为依萍婚礼上一出现,立马就追出去。

太过于感性、软弱、纠结不定和以自我的感受为中心,造成了他反复对两个女生输出伤害。

有一次,依萍和书桓在大上海撞见梦萍跟小混混喝酒,梦萍狠狠地羞辱了依萍一番,最后还是被小混混带走了。第二天何书桓得知梦萍被强暴,就跑到依萍家来把所有责任推到依萍身上来,怪依萍拦着他没去救梦萍,和依萍大吵一架后离开了。

如果他的价值观真的认为,是必须去追的,那就不应该听依萍的不去,如果他觉得女友说的有道理,就不应该因为自己的后悔,而是指责女友,认为所有的错都是他人的。

在关系里,一个遇到问题就只会甩锅,指责别人,推卸责任,却从来不认为自己有任何问题的人,没有想从自己这方面要做什么改变来承担责任、解决问题,而只会外归因的人,是相当可怕的。

当书桓和依萍刚分手时,还没有自己疗好伤痛,放下依萍,而就因为如萍追到了绥远,立马就跟如萍开始了暧昧不清,甚至跳过恋爱,直接结婚,这么明显的不靠谱。

而梦萍此时就说一句“何书桓去了一趟绥远,心里就没有依萍了,这个人也太危险了吧!”果然爱情的局外人,才能看穿何书桓的真面目——只是利用如萍来疗伤,并非发现了如萍的好的真爱。

在情感心理学里,这个行为叫做“反弹式恋情”,很多人刚分手就立马投入了下一段感情的,都是如此,并非是真的多了解多爱上了新欢,而只是因为无法面对自己的痛苦、寂寞,找个人疗伤罢了。反弹式恋情的一开始,出于对前任的厌恶,想逼自己放下,就会合理化,放大前任的不好,放大新欢的好的一面,给自己洗脑,等进入相处一阵子,才发现原来新欢的优点的另一面,就也是自己接受不了的缺点,开始了很多摩擦,这也是反弹式恋情很难长久的原因。

书桓的这些问题,其实都源于他的性格里的隐藏缺陷——过于感性决策,心软纠结摇摆,以自我感受为中心。

很多成熟的人是理性决策的,而他太过于重感性。恋爱的开始是感性——一个神秘美丽泼辣的以前没见过的女生闯入自己的生命,让自己迷恋;恋爱的结束亦是感性——一本日记的失望和怒火,没有跟依萍核实,就直接定性下定论,冲动分手;结婚又是感性决策——因为如萍追到绥远的行动感动了他,和想通过结婚来放下依萍;逃婚亦是感性——又根本放不下自己的感性和感情,追着依萍就走掉了,完全不顾父母亲友和未婚妻的颜面。

不过书桓也有他的优点,即他的帅气、才华、出色和魅力,所以对于妹子们,如果你有着像赵敏一样的稳定高自尊高安全感和坚定的内心,知道自己要什么,如何取舍,且有能力驾驭和影响对方,可以去选择追求这样一个人;如果不是,如果自己就是缺乏安全感的人,那一定要避坑这样的人,不然只会像依萍一样,被折磨地死去活来。因此,恋人推荐指数:2颗星。

为什么说依萍是个很好的恋人人选,却不是很好的妻子人选呢,就在于她的情绪不稳定性。(当然,现实生活里,不建议把恋人和伴侣分开来,还是建议专一统一,要么找个成熟的伴侣,要么跟不够成熟的恋人共同成长,步入婚姻,遇到问题,两人解决,不要外求第三方来解决。)

依萍这样的人,其实是典型的焦虑型依恋的人,容易造成感情高开低走。前期很容易吸引别人,因为一般情绪化的人,也很擅长提供情绪价值,让人觉得有趣、着迷、被需要、保护欲、有感觉、上头等等。但到了相处后期,又容易因为情绪化,情绪不稳定,导致过多的精神依赖,激烈争吵,负面解读,内心脆弱等,导致轻易地分崩离析,也容易被伴侣认为“作”。

这可能也跟她小时候成长环境的不安全感有关,导致她的刺猬人格,即外刚内脆弱,外面是一层保护壳。

一直以来,是她在保护着自己的性格逆来顺受和讨好型人格的母亲,于是她只能不断武装自己,掩饰真实的自己,其实内心是极度渴望爱、依靠和安全感的,又是极其缺乏安全感的。

于是她才会即使自己是个在外光彩万丈的歌手,却依然自我价值感和安全感不足;才会因为书桓的出现,感觉自己独自承受已久的生活,终于有了光明和依靠,容易情感上依附依赖对方;容易在吵架时表面装得很要强很强势,很要面子,其实内心渴望和书桓和好,也很难主动低头,和容易负面解读对方的行为,认为是不够爱她;即使已经爱上了书桓,却仍然靠写日记来发泄对那边的恨意;分手后即使看到书桓的人品,依然无法戒断,觉得没有他就活不下去。

生活里其实很多焦虑型依恋的女生都是这样的,在关系中时会反复怀疑和验证对方对自己的爱,会言行不一,会作闹吵架,或者冷战掩饰需求感等,但分手后又无法戒断,情感上的依赖。是源于内心的独立性和分化度不够高,曾经互赖的程度过深,和自己的一部分内心需求,曾被对方很好的满足过的原因。

但她的好处在于,高情绪价值的提供,跟她在一起谈恋爱,是丰富有趣的,跌宕起伏的,生活不无聊无趣的,因此如果是年少的第一段恋爱,其实可以去体会下这样的激情和快乐,而且往往越是“作”的人,ta的长情专情度反而越高。后面则看能否一起成长了。因此,恋人推荐指数:2.5颗星。

       如萍是我在这部剧里非常欣赏喜欢个一个角色,虽然我自己还不太能够做得到,自己略微感性,在学习和转型中,但不得不说,如萍确实是很多女性的榜样。

        如萍的很多表现,和依萍形成了巨大的反差,两个鲜明的对比。剧中,书桓说,如萍是外柔内刚,依萍是外刚内柔。其实从心理学的角度上讲,是情感依恋类型,和自信自尊来源的不同。

先说情感依恋类型,如萍是安全型,即既可以自己独立,又愿意陪伴对方,即使不被爱,也不会归因于自己不够好,有着稳定的高自尊和安全感水平;依萍是焦虑型,缺乏安全感,需要书桓提供稳定的安全感来源,情感上的依赖度较高。

再说自信自尊来源,如萍是有内在自信的,所以即使雪姨说她不好,言语刻薄,即使书桓反复拒绝她,玩暧昧,她虽然感到受伤,但不会怀疑是自己不好,不会丧失自信;而依萍的自信大多来源于外界的反馈,感性的人,一般靠艺术创造,成就感,新鲜刺激感来给自己自信和成就感,比如舞台、唱歌、创作,给了她很大的良好的自我感受,她和书桓都是这样感性的人,因而能很快被对方吸引,一拍即合,但她内在的自信源不够,当外在她相信依赖的书桓否定她时,她就会感到被全世界否定,自我感觉变得很差。这时候不稳定的自尊水平和依托外界带来的弊端。

        还有战乱时,书桓去绥远时,她不像依萍缩在家里舒适区里,把自己当成受害者,自顾自舔舐伤口,而是勇敢地一个人去战场支援,勇敢去追求所爱,足见其内心之强大,坚强独立,乐于付出奉献。

       再说说,经典的如萍结婚,骑马追新郎的一幕,这一幕的处理方式,她也跟依萍有着鲜明的对比。结婚当天,新郎消失,如果是依萍的缺乏安全感的性格,一定会进行消极负面的解读,认为对方逃婚了,对方不爱自己了,然后自己躲在房间里哭,难过。但如萍是,没有自我怀疑和被负面情绪淹没,没有把自己当成只能被动等待的小女生,而是勇敢地直接行动,来解决问题,骑马直接去找新郎。

        见到杜飞时,她问杜飞,“那么你还要娶我吗?”,很多缺乏安全感的女生,这时候可能自己的负面解读,已经让自己深陷情绪之中,会直接发泄负面情绪,指责对方说,你怎么可以这样,你是不是不爱我了,你是不是不想娶我了,你根本就是不爱我。一通指责后,双方吵起来,无法达成良好的沟通。而如萍则是,没有生气,而是先去跟对方去确认这件事,到底发生了什么,对方到底怎么想的,再确认清楚前,她没有丝毫的生气。这是稳定的高自尊高安全感的性格特质,才能带来的。当然,也和杜飞一直坚持追她,对她很上心很重视,给足了安全感也有关。安全感一半看自身的心态,一半看互动的模式、接收到的爱、可确定感、可获得感。

        但这样的女生,往往也有个弊端,情绪过于稳定和理性自控,会导致不够有趣,情绪价值提供不够。这也是为什么很多焦虑型的显得更有魅力,更容易脱单,但难维持住,安全型的不容易脱单,但在长期经营相处里表现得更好的原因。

       整体来说,如萍已经是个非常好的恋爱和结婚对象了,推荐指数:4颗星。

      最后来说说这部剧里我最喜欢的一个角色——杜飞。

      小时候,一开始,只觉得他是一个很搞笑的角色,活跃气氛的,外形颜值和家世背景上都不如何书桓那么耀眼和吸引人,但爱情的合适看的不是家世背景上的门当户对,而是性格互补,心理需求互相满足的合适,否则不会是书桓依萍配,如萍杜飞配,而且越大越发现杜飞身上有着很多宝贵的优秀的性格特质。相信几乎所有姑娘都希望遇到一位这样的伴侣。

心理学上讲:情绪价值是一个人可以给人带来的情绪收益与情绪损耗的差值。

和情绪价值低的人在一起,我们会感到自己的情绪变化起伏很大、容易沮丧失落、干什么都提不起劲。

而情绪价值高的人,则能带给我们正面积极的情绪能量,体恤我们的不安,稳定我们的情绪。

而杜飞的情绪价值,体现在三个方面:幽默、情绪稳定、共情能力高。

他的 幽默 ,看他的自我介绍就知道:“我姓杜,杜绝往来的杜。单名一个飞字,飞来横祸的飞。”

不仅善于自嘲,杜飞也会费尽心思逗心爱的女生开心。

他见不得如萍不开心,于是每次都绞尽脑汁想出一个又一个的冷笑话和新鲜有趣的小礼物,甚至不惜学狗叫、从马上摔下来,只为看到如萍的笑颜,总是能逗得如萍哈哈大笑。

情绪积极稳定 ,是杜飞的另一大优点。

剧中的他,运气似乎总是不太好。

跑新闻的时候把相机摔烂,参观博物馆把古董花瓶撞碎,从梯子上跌落一屁股坐在了钉板上……

一般人要是遇到这些事,早就怨声载道了。

可屡遭挫折的杜飞却总能迅速恢复元气。

一边将钉板从屁股上拔出,一边笑称自己这是:雨打沙滩万点坑。

如果说书桓是雨濛濛一般的忧郁男子,那杜飞就是行走的阳光和开心果,走到哪里都能带来欢笑,驱散阴霾。

如此大大咧咧不拘小节的杜飞,却有着非常细腻的 共情力 。

他知道如萍彼时彼刻心中只有书桓,所以他心甘情愿地做她的中性朋友,不给她压力,只是默默陪伴着她,陪她经历,陪她放下。

而在如萍被逃婚很失落时,也是极尽所能地安慰她,开导她,从不给她施加任何压力,一心为了她的快乐。

有人说,杜飞爱得太卑微太舔狗了,他爱如萍爱得失去了自我。

并不是这样的。

事实上,杜飞对自己具有高度的自我认同感,是一个自尊很强大的人。

当如萍在他面前说出“书桓是世界上独一无二的书桓”时,他非常坚定地回应:“杜飞也是世界上独一无二的杜飞啊”。

他对如萍的执着,不是因为他为爱失去了自我,而是因为他清楚地看到如萍的好,也坚定自己的选择,且他发自内心认同自己的选择,并且很有自信,自己在未来可以和如萍在一起。

何书桓的自信,其实很大程度归因于他的良好家世背景。父亲是有名的外交官,从小衣食无忧的他,接受着最好的教育。

而杜飞则没有那么优渥的背景,他出生在安徽一个贫瘠的山村,父母靠经营小卖部谋生。

这也就意味着,即使杜飞真的一无所有,也不会影响他的自尊,他的自尊自信水平来源于内在,是任何外界境遇的改变都不会改变和带走的。

正是这种高自尊,给他带来了恋爱中的安全感。也是这种高自尊,让他即使一直在主动,在追人,甚至在出丑时,都不会认为自己不好,自己卑微,自己不值得被爱。而现在很多人,都没有这样的高自尊和坚持的耐心,往往主动一下没有回应,就觉得自己卑微,自己是舔狗之类,其实都是自己对于自己的不认同感,与对方甚至都无关。主动并不意味着卑微。

在雪姨质疑他癞蛤蟆想吃天鹅肉时,他也没有一丝一毫地自我怀疑,或者在乎自己的面子之类,而是一心为了如萍:

研究发现,高自尊的人往往对于亲密关系的承诺程度更高,投入更多,也更不容易草率结束关系。

数据结果也显示,高自尊在婚恋关系满意度和幸福感中,都有着积极促进的作用。

高自尊的杜飞,不会因为所爱之人的拒绝和贬低,就怀疑自我价值;他打心底认可自己的选择和付出,为自己的这种执着而感到快乐。

也正是这种高自尊,让他坚持到了最后,成为了如萍婚礼上的主角。

杜飞可以说是这部剧里三观最正的一个角色了。

在书桓和依萍吵架,并和如萍暧昧接吻时,

何书桓说:一个心死的人哪能去诱惑别人!

杜飞指出:那不见得!你的心死了,你的嘴巴还没有死!你还会强吻别人!

当何书桓曾经热恋时,觉得依萍哪哪都可爱,但吵架时,觉得哪哪都是缺点,任性自我对杜飞倾诉自己和依萍可能要彻底完蛋了。但是杜飞马上回怼他,“你原来不是说依萍是世界上最可爱的女孩子吗,什么温柔的坚强的脆弱的强烈的热情的无奈的,敢爱敢恨,永不低头,倔强,我们看不到的优点,你通通都看到了,也说过连她的缺点也爱,那既然你是因为她缺点而爱上她,那么她变了吗?”

很多人在感情里都看不到这一点,容易因为喜欢对方的优点而在一起,又因为看到对方的缺点,而想要分开。但优缺点本是一体两面的,从来没有完美的人,优点的另一面,吵架时可能就是缺点,既然你是因为那些特质而爱上他,就不应该因为看到缺点而吵架分手,应该更多地包容磨合。这一点上,杜飞比书桓更理性有智慧,三观很正。

最后是当如萍被书桓逃婚,陆伯父大怒,说要把如萍许配给杜飞时。本来一个追了这么久的女神,突然被父亲指婚给自己,于很多人是开心的事,但杜飞却没有接受,斩钉截铁地拒绝了,他说,他不接受这样非自愿强迫式的指定婚姻,他虽然喜欢如萍,但他追寻的是真正的爱情,和如萍的认可,他说除非有天如萍真的喜欢上了他,不然他绝不接受,并说,“你也看到了如萍和书桓的悲剧,你怎么忍心让你心目中的优秀男孩,也承受这些呢?”。也展现了他很正的三观和高自尊水平。

杜飞有多善良?

他知道小猫咪对老太太很重要,所以即便摔碎了眼镜满是狼狈,也要帮老太太去烟囱上救猫。

帮过他忙的李副官受了伤,不能赴约去拉车,面临失业的危险,身形单薄的他跟报社请假,帮李副官拉了一整天的车。

素不相识的高中学生要自杀,他勇敢地冲上前去夺过刀子,不惜划破自己手臂。

善良的人,往往有很强的同理心。因为同理心诱发了他们对他人行为的判断和情绪体验, 使他们更容易感知别人的求助诉求和感受, 从而促进他们帮助他人的愿望。

心理学博士弗雷德里克·纽曼曾说:

“判断一个人是否值得托付,不要去看他在热恋期时对你的态度,而要去看他对待服务员的态度。”

所有恋人在一往情深的时候,都能够为彼此做出巨大牺牲和奉献。

而真正维系爱情的,是激情浪潮退去后,善良的本性和深深的同理心。

在如萍被母亲pua时,他站出来替如萍鸣不平:

“你会不会当妈啊,女儿发生这么大的事,你一句安慰都没有,反而要骂就骂,什么叫丢脸没出息,你知不知道她也是个人啊,也有自尊心!”

一生只爱一个人,非常难。

它靠的远远不只是爱情和感觉本身。

而是需要一个人发自心底地,对“专一”这种价值观的认同,以及深深的道德感和责任感。

而这些品质,杜飞都有。

当他知道书桓在依萍如萍二人之间摇摆不定时,他痛心疾首地说:

“如果你只爱一个,那么另一个人的眼泪和伤心就都和你无关。”“对这个要狠,对那个要忍。”

有人说,书桓的花心是因为两个女人都爱他,他难以抉择,而杜飞的专一只是因为他没有其他诱惑和选择。

事实恰恰相反。

杜飞不是没人喜欢,他在女生中很受欢迎。甚至他只是去彩排的讲台看了一眼如萍,如萍的同班同学刘容容就对他告白了:

可是在杜飞心里没有“如果”,只有如萍。 “纵使这个世界上有再多声色诱惑,我也只爱你一个人。”

杜飞不止专情,更长情,现在很多人都很难坚持追一个人,喜欢一个人很久,而杜飞,却在得不到任何回应的情况下,坚持追如萍好几年,经历了如萍和书桓漫长的暧昧纠葛、如萍结婚、被逃婚,再到战场相遇,期间多次被拒绝,却一直一心一意地坚持,从未放弃过,哪怕只做朋友,陪在如萍身边,在她需要时出现,逗她开心,给予她支持。

这种笃定的决心和一心一意的勇气,在当代实在是太珍贵稀缺了。他也最终得偿所愿。

综上,由于杜飞的 情绪价值提供能力、稳定的高自尊水平、非常正的三观、高同理心、专一长情几 点,他是一个恋爱综合价值非常高的伴侣,稀缺度和推荐指数:5颗星。

最后总结一下,每一种恋人性格,都有优缺点好坏两面,没有完美的选择,选择取舍适合自己的,然后共同成长磨合即可。不过,同理心和共情力、沟通能力、解决问题的能力、稳定的自尊和情绪管理、情绪价值提供能力,这些特质,是我们在关系里,都应该重视和修炼的能力。

(以上均是对角色性格和心理的解读,不针对角色本身,个人观点,不喜勿喷)