为什么要多学一门外语

达人方舟教育
一直以来,我有一个梦想,就是希望自己能够成为一个语言达人,精通多门外语和方言。

小时候,痴迷粤语电视剧和歌曲,希望自己会说广东话,自学了一阵子;

后来又痴迷日本动漫,希望自己会说日语,又自学了一阵子;

幸好上大学,选择了自己喜欢的英文专业,大学四年在老师的帮助下,自己的英文得到了很大的提高,英文发音也越来越纯正;

本来二外想学德语的,结果学了法语。可惜大学的法语老师口音太烂了,我经常逃课,自己自学法语,虽然口语也不太好,但至少考试没问题;

后来大学毕业后去了上海,又觉得上海话挺好听的,加上工作环境是英文,日语和上海话,就在不知不觉中慢慢听得懂日语和上海话,也能讲上几句,日常交流没问题;

再后来,我又自学了一阵子的葡萄牙语和西班牙语,也羡慕那些说得好的人。尤其是去葡萄牙旅行时,看到我的中国朋友能流利跟当地人用葡语交流,甚是羡慕。

总之,自己对学习语言的热情是十分高涨的,只不过我这人,习惯不够好,做一件事情不够坚持,所以至今能拿得出口的只有英文。

但最近认识了一些法语说得特别好的朋友,顿时觉得自己之前的学习浪费了可惜,于是一鼓作气,先是报了一个法语培训班,后来干脆直接请这位法国老师单独教我,每天给我在微信里发法语作业。虽然有时我会偷懒不做作业,但是我还是会在第二天或第三天的时候重新完成:)

经过一段时间的练习,我觉得自己的法语语感和口语有了不少的进步:)

而最近看的TED演讲, 4 Reasons to Learn A New Language ,也更加坚定我继续学习法语的信心,其阐述了学习新语言的四大理由:

1,语言是文化的载体,学习不同的语言能深入了解不同的文化。 比如在法语和葡萄牙语中,桌子(table)都是阴性词性,如La Table和a mesa,所以如果要给桌子拟人配音的话,法国人和葡萄牙人一般都会给桌子配女声。

2,说两门及以上语言的人们更健康。 比如患老年痴呆的可能性小;

3,学外语是一种乐趣。 试想一下,用不同语言说同样一件事物,是多么有意思的事情,你也不清楚,为什么每个语言的差别怎么那么大。

4,学外语变得越来越简便了。 因为大家有很多选择,比如去培训班,或者直接上网跟着软件,进行随时随地的学习。

后来我在网上也找到了一个British Council制作的视频,也说了学习一门新语言的三大惊人好处。

1,增加就业竞争力

2,帮助缓解压力,抑郁等精神问题 (据说可以延缓老年痴呆 4.5年 哦!)

3,提高脑的活力, 也能提高数学成绩哦!

怎么样?看完视频后有没有一点点动心?是的话,就跟我一起加入学习新语言的队伍吧:)