【读大学】高考后的暑假,怎么安排才合理、过得有意义?

达人方舟教育
高三考完的同学们,可能一下子处于“解放”的状态,一瞬间觉得无所适从,暑假时间其实不短,如果你觉得这个暑假是让自己放松的,那你就错了!

在这个暑假你要做的事情很多,要想过得精彩就要提前给自己安排计划,那么在大学开学的时候,你绝对会超过绝大多数同学,成为新生中的佼佼者。

这个假期,我们大致安排五个阶段:

1、高考结束——高考出成绩

2、出成绩——志愿填报结束

3、志愿填报结束——志愿录取开始

4、志愿录取开始——志愿录取结束

5、确定录取结果——假期结束

首先提醒大家的一点是,不要去打没有意义的暑假工(对家庭特殊困难的情况除外),学生阶段,很多暑假工是没有任何意义的。最宝贵的时间做着最廉价的劳动,对于一个学业为大的年龄阶段,时间成本、机会成本本身就比金钱成本药高得多。

没有出成绩前,很多人煤油办法准确自己的定位,不知道自己能上一个什么杨的学校,无从选择,没有方向。高考刚结束,很多人没有去了结志愿和专业的意识,高考出分后你就要全身心低去填志愿,那之前这段时间做什么呢?

1、读一些感兴趣的书籍

高考之前,我们学生虽然没填都接触书籍,但大多都是习题教材等为了考试用的书记,对于自己感兴趣的根本没有时间翻阅。

那这段时间刚好可以读一些自己喜爱的经典书籍,比如经典名著、能力提升、思维讯联类的,五轮哪一方面,都会对自己步入大学乃至以后步入社会都有非常大的益处。

如果不知道自己该读什么,那就直接去豆瓣之类的网站搜索书籍磅单,挑喜欢的类别看。

2、锻炼身体

可能你对自己的身材不满意,觉得自己太胖、不够有型,那么这个时间段刚好可以根据自己的喜好选择适合的健身项目。

有条件的可以去健身房,或者自己早起慢跑。游泳、散打这些项目刚好也可以这段时间学系一下,多培养几个运动类项目的兴趣,在大学你就会很容易找到同好。

3、旅行

和家人、朋友到风景名胜区逛一逛,这个时间也可以好好陪陪父母,到大学后你与他们相处的时间会进一步减少。

4、看经典电影

一些经典好片,以前没有时间看,这段时间可以好好补一补。

比如:《肖申克的救赎》、《风雨哈佛路》、《放牛班的春天》、《阿甘正传》、《活着》、《勇敢的心》等等。

5、练练文笔

文字是能记录永恒的,自己试着写一些影视评论、小说读后感,可以单独开一个张浩记录这些东西,很久之后,再翻回来看这些东西,你会发现那些刻骨铭心的记忆,彷佛透过这些文字重新显现。

6、考驾照

驾照当然是越早考越好,大学之后学习和活动会占据你大量的时间,毕业之后就更不要想着一边工作一边考驾照了,根本没有那么多的时间。

7、志愿准备

报志愿的时间是比较紧张的,如果不早一点做准备,到时候肯定会手忙脚乱的,把工作放到前面来做。

报志愿同样非常重要,分数是你报志愿的基础,志愿是关键,千万不敢大意,要让每一分斗用到刀刃上。

提前对专业和学校做全面的了解,了解越充分,到时候越有把握越自信。

(1)注意填报志愿的时间,赶早不赶晚,不要等到最后了再去填,临近结束时间人太多,提交不上就完犊子了。

(2)志愿修改的次数是有限的,填写时间有限,所以你可已提前把院校、专业这些详细列在一张纸上,到时候直接填报就可以了,记得提交保存。

(3)一批次的学生,在填报时对于第二批次志愿的填写也要慎重,一旦滑档,就知道二志愿是有多重要了。

(4)自己的账号密码做好备份,不要等到查询录取结果的时候发现这些信息都忘记了,那就麻烦。

(5)录取通知书邮寄地址及联系电话要确保无误。

志愿填报结束,学校会把志愿打印出纸质版,需要考生签字确认志愿信息。这段时间,可以按照第一阶段来走。

这段时间较短,但比较重要,录取批次开始以后,要今早查询,确定自己的档案状态,看自己是否被录取。滑档的要看补录信息,及时做整机志愿相关,要不然就要滑档到下一录取批次了。

录取结果出来后,就可以松一口气。

但接下来还有一些事情需要你去做:

1、关于学生档案

收到录取通知书,有些地方会把学生的档案直接邮寄到学生所在学校,也有一些地方是学生本人凭借录取通知书到教育局领取纸质档案,学生自己带到学效上交。这个是密封的,一定不能随意打开!

2、关于助学贷款和贫困生补助

家庭贫困的学生,可以申请助学贷款,到当地教体局(高中班主任回有通知)申请,如果药准备申请贫困生,按照通知书里的说明,大音申请书道各级部门去开证明盖章,应改是尼街道盖一个、乡镇民政所盖一个、当地县市民政局盖一个。

3、关于新生入学物品

生活用品、学习用品的准备。

4、大学目标初步设想

大学里自己自由支配的时间比较多,确定好院校后,在网上搜索这个学校的“生存攻略”,提前了解好在大学如何更好地生活、学习、适应节奏。慢慢了解自己内心真正想要什么,了解自己专业未来的前景、发展方向,给自己大学做一个规划,每个阶段做什么以及要如何去做,这样你的大学会于别人万全不同,你已经游乐清晰的规划,会过的更加充实。