商业的本质

一秒的心痛9183
商业的本质是贸易,不是物质生产和组织管理,甚至不是技术革新,虽然技术革新可以打破原来商业布局,造成社会洗牌,但是始终改变不了商业的本质。

这就不难解释,很多的商业大佬和家族,任风云变幻,可以稳坐钓鱼台——因为他们把控所有资源的源头和资源的渠道,说白了,就是他们掌握了大量的资本、人际关系和早先得到信息。绝对不是他们只是仅仅拥有巨大的组织和巨大的工厂,不是拥有最强的生产能力和有巨大的土地(这只是能看见的表相)。

人脉是获得信息的渠道,也是协同的力量,有时候人脉比资本更重要,因为资本会受到环境影响而崩盘,比如政治洗劫,经济危机,或者意外事故。因为这个人类世界的本质是人,不是钱。广义来说,资本包括金钱、人脉、技术等一切商业要素。

归根结底,贸易活动是轴——资本,人际关系,技术创新,高效管理等要素围绕贸易活动而转动、分配和过滤筛选。

真正的商业者,永远是寻找联系,制造联接,达成联通,保持联贯。这个联就是信息的联,资源的联,物质的联,理念的联——今天的万物互联技术,把人类商业文明推到了接近顶峰。

信息的不对称是商业的可能,市场的供需不均衡是利润的可能。商业创新就是努力达成“对称”,又努力制造“不均衡”的进行时,这里就有资源组合、人力动员和目标确定。

努力达成“对称”,就是引发消费意愿和购买事实;努力制造“不均衡”,在供求中不断循环利用好热力学第二定律:熵增定律。

不论是科学技术的创新、还是商业模式或者是理念形式的创新,其本质是一样的。

管理是负责组织问题,解决的是效率,降低成本,在原有的商业机会下获得更高的收益,无非是刺激和激励人性,用制度约束规范人的无序的人性的张扬。在我《人性的张扬力》文中表述:这是一种较为低级的张扬。

组织管理工作应该抛给职业经理人,而不是企业家承受。企业家应该是保持自由而闲暇,企业才有未来。

企业家做的事情:动员力量,整合资源,确定方向,分工协作,利润分配等。虽然事情太多,但是依旧要保持闲暇。

如果从人生的状态来讲,管理者是画好一个小圆,企业家是不断扩充圆和促使圆的跃迁,促成从小圆走向大圆,驰骋于一个无边界的圆。

组织管理者有幅度和层级局限,企业家是没有疆界的,所以,如果你定位做企业家,大脑里的信息量必须非常大,处理信息非常灵活,你的创新能力,发散思维,联接功夫,整合方式是工作的重点。企业家一定是掌握信息、整合信息和创造新的、有价值信息的能人高手。

一个商业组织里有三个重要侧面,分别为:关注市场、关注管理和关注技术,不同的商业组织其侧重点是不同的。

太多的书籍和商业培训的话语权基本是文人和知识传播者,缺乏丰富的商业实践,所以应弄清这个道理再展开,效果自然会更好。

私有制和公有制在不同的领域对于人性的“规同”意义是不同的。这是一种永远需要博弈的两种理念,市场经济绝对不是姓“资”,姓“社”那么简单,要理解私有制和公有制均不过是开发人性的“张扬力”资源,达成更高效、公平的规同性。这些理念在企业家群体里基本已经有定论了。

商业的本质是贸易,创新是围绕“人与人联接”的方法层面展开,管理针对的是组织协同效率,技术是在微观革新。当然,有时候技术的微小革新带来巨大的影响力,很可能会掩盖商业的本质被我们认识到。

贸易促进生产相关的各要素生长(工厂、农场、科技实验室、资金、劳动力、管理等)。没有贸易促进,企业组织的管理和技术就没有活力和生长方向。

想想资本作用有多大,可以灵活调配资源,可以动员社会各界力量,可以购买人际关系,可以家族联姻,可以培养新秀,可以培养黑马。但是,贸易才是商业的本质。贸易形成市场需求,形成市场机制,反过来又刺激生产、消费和调解一切经济活动(技术革新,管理革新,资本再动员,人际关系再缔结)。

利用好“人,钱(资本),信息”三要素,从事贸易活动,获得“人,钱(资本),信息”——如此循环,就是企业家做的事情——用马云的话,就是利用好三要素,解决社会问题——如何解决问题?用无数的各种贸易:调配资源,刺激生产,更新技术,改进组织管理,形成更好的社会合作机制。

贸易是活动,是一种人与人的故事,而管理,消费,技术,土地,人脉,渠道,设备,厂房等等都只是商业要素,广义上都可以称作为:资本。