为什么那么多男生喜欢玩游戏?

夏有星辰佑星云

因为游戏,成功地把握住了人的心理活动,掌握了人的喜怒哀乐,通过应用心理学来解析人的心理,从而使得游戏变得更加的吸引人,让玩游戏的人更容易收获“成就感”,是的,你没听错,就是成就感。

可能是男生在现实生活中有许多压力,但是男儿有泪不轻弹,所以男生喜欢打游戏,喜欢在游戏里面释放自己的压力,释放了压力后,自然就会感觉很快乐,这大概就是男生喜欢打游戏的原因吧!
玩游戏,最主要的体验就是完成一系列的小任务(由关卡、进度、物品收集、竞技等游戏设定来体现),体验、探索新世界,玩家在探索世界、完成任务的时候身体有多巴胺分泌,人会感到快乐。

我们小时候捡板栗,捞鱼,抓螃蟹,都是基于这点产生类似的快乐。

小时候吃七八颗板栗就能满足,捞三四条鱼就够养了,产出的东西本身得到的获得感很一般,食物饱则腻,玩具玩的次数多了则乏味,最刺激人快乐体验的是过程,是从树叶中发现板栗的那一刻,是搬开石头发现螃蟹的那一秒,伴随着体内激素的分泌,快乐而刺激,让人沉迷,不可自拔。因此捡小半筐板栗后依然继续寻寻觅觅渴望找到更多,装螃蟹小袋子都要满了依然渴望搬下一块石头。

此处是游戏的快乐,而非狩猎,也不是搜寻生产资料,就是追求快乐,因此捉螃蟹就是为了快乐才捉的。

渴望的不是螃蟹、板栗,而是快乐、刺激。

行为科学的大拿,Dan Ariely,就是基于人的此种行为逻辑,帮助谷歌从Irrational Labs到YouTube的视频分发算法,帮助YouTube独步天下。这个算法逻辑启发了后来的字节跳动,帮助字节跳动到如今抖音、tiktok的擎天一柱(抖音做到了收割我全家的注意力去盈利)。

用户看抖音视频,跟玩游戏是一样的体验,产品把用户的体验变成一连串小任务,人在完成任务的过程中被刺激,分泌多巴胺等激素,让人快乐。用户在发现视频的过程中,回到了我们小时候抓螃蟹、捡板栗的行为模式,看有趣的视频是次要优先级,最让人不可抗拒的是发现有趣视频的过程。看八个无感视频,能翻到一个感兴趣的,爽而快乐,从看视频开始变成追求那份爽而快乐,享受的是「找、翻、捉」完成任务时带来的满足感,永远有下一个,永远能让人快乐,尽管疲惫。

因此游戏的品质很大程度可以由「任务」的设置来区分,好的游戏,任务设定丰富而多元,避免玩家沉溺于完成任务而忽视了体验游戏的丰富,很多单机、主机游戏都追求丰富、多元,避免重复任务,主动避免「捉螃蟹」式的刺激,而是按章节设定,跟电影一样,有结局,让玩家知道有结局可期,体验才更有意义。

次一级的游戏则忽视这点,聚焦于追求玩家的时间,利用行为科学来harness人性,以此盈利。
把游戏做的跟工作一样,日任务,周任务,完成任务得反馈,拿到反馈爽一下继续奔波下一轮任务,变成跟抖音一样,让玩家沉浸于任务之间,没有终点,沉醉于快乐,最后反而不快乐。

有的游戏,只要玩家在线,它就能盈利,跟抖音一样,只要你看抖音,它都能把你的注意力当成商品卖给广告商。这些行为科学下的经济模式,让部分游戏公司揣摩人性,给玩家使坏,让人停不下来,过于享受此种快乐跟刺激的玩家,会慢慢消耗本该投放到其它生活目标的精力,比如锻炼、健康饮食、睡眠等。