培训的目的是什么?

游戏晓晓达人

从满足企业经营需要的角度讲,企业培训培训的目的是有四个方面:

1、长期目的:即为了满足企业战略发展对人力资源的需要而采取的培训活动。

2、年度目的:即为了满足企业年度经营对人力资源的需要而采取的培训活动。

3、职位目的:即为了满足员工高水平完成本职工作所需的知识、技能、态度、经验而采取的培训活动。

4、个人目的:即为了满足员工达成其职业生涯规划目标需要而由企业提供的培训。

培训的注意事项

1、盲目跟风。市场上流行什么就培训什么,没有制定培训计划,即使制定了培训计划,也没有结合企业的实际。

2、把培训当成了一种任务、福利,而不是一种责任。有些企业选择员工进行培训的时候,不是根据员工的需要,而是谁的业绩和表现好,就把培训名额给谁,使得业绩越差的员工得不到培训,最后越来越差,而业绩好的员工培训之后无进步,造成了巨大的资源浪费。

3、培训制度和流程建立不完善,无法将培训课程内容在工作中转换。有些企业在培训的时候请外部人员讲课,却没有和对方交流公司的问题所在和员工的培训需求,所以培训内容往往空洞和难以理解,根本无法解决公司的实际问题。