和声大小调的特性音程有哪些?

lv999291

和声大小调的特性音程有一下这些。

由于和声大调要降大调的第六级音,因此它的特性音程为六级到七级的增二度,三级到六级的减四度,六级到三级的增五度,七级到六级的减七度。

而和声小调要升高小调的第七级音,所以它的特色音程为六级到七级的增二度,七级到三级的减四度,三级到七级增五度,七级到六级的减七度。

大小调和声

和声音程是多声部音乐组成的基础,多声音乐就是和声音程在某些法则支配下的相互编织及连续发展,它是根据其协和与不协和性以及稳定与不稳定性来丰富自己的表现力的。

作为一种历史风格,大小调和声曾盛行于欧洲巴洛克至浪漫主义阶段的音乐实践,是为巴赫、莫扎特、贝多芬、瓦格纳等音乐家共同运用并为之不断创新发展的。

到了19世纪末叶,这个体系已由早期的自然音写作风格,逐步演变为高度半音化的作曲技法。所以,大小调和声又分为自然音体系与半音体系。