十有九八的解释是什么?

骄学相长

正确词语为“十有八九”,指绝大多数,大致不差,差不离。

读音:shí yǒu bā jiǔ

出处:唐·杜甫《负薪行》:十犹八九负薪归,卖薪得钱应供给。

翻译:女子背着柴火回来是极为常见的,卖出去的钱要供给一家生活和缴纳税务。

举例:能把在面前行走的机会抓住的人,十有八九都会成功。

近义词

十之八九

读音:shí zhī bā jiǔ

意思:比喻有极大的可能性。

出处:清·刘献廷《广阳杂记》第二卷:十之八九皆守之以僧,名不正,言不顺,莫此为甚。

举例:人生在世不如意之事十之八九,在意又能如何?