三年级科学上册必背知识点有哪些?

小小杰小生活

三年级科学上册必背知识点有:

1、水变成水蒸气的过程叫做(蒸发)。

2、(通风)和(加热)可以让水蒸发得更快。

3、水变成水蒸气后,体积会(增大)。

4、水沸腾时的温度是(100℃),水在沸腾时,温度(保持不变),水的最高温度不超过(100℃),水在沸腾时,水面上会产生大量的(水蒸气),水变成水蒸气以后,体积会(大大增加)。

5、蒸发实验中,酒精灯的作用是(加热),温度计的作用是(测量温度),石棉网的作用是(均匀受热),三脚架的作用是(支撑)。

6、酒精灯的火焰有( 3 )层,分别是(外焰)(内焰)(焰心),其中(外焰)温度最高,(焰心)温度最低,所以加热时要用(外焰)进行加热。

7、熄灭酒精灯时,要用(灯帽)盖灭,盖灭后拔出灯帽再(盖上),(不能)用嘴吹灭。

8、温度计读数时,(视线)与温度计(液面)要持平。在液柱不在(上升)或(下降)时读数,读数时(温度计)不能离开被测的水。

9、外界温度低于(0℃)时,水会结冰,从(液态)变成(固态),水结冰后体积会(增大)水结冰时要向周围(吸收热量)温度会(降低)。