狗不理包子是哪个城市的?

教育细细说

狗不理包子是天津美食,为天津名优食品“三绝”之首,它在制馅、和面、揉肥、擀皮、捏包、上灶等各方面均有自己独特的操作方法。在用料上,狗不理包子的肉馅别具特色,选用七成瘦三成肥的新鲜猪肉,上等酱油找口,放上香油、味精、葱姜末等佐料,边加水边搅拌,打成肉丁水馅。包子皮使用半发酵“一拱肥”富强面。

做工上,狗不理包子从揉面、揪剂、擀皮、装馅、掐包、上屉、上大灶,都有明确的规格标准,掐出来的包子褶花匀称,每个包子的褶不少于十五六个。刚出屉的包子,看上去如薄雾之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不腻。

发展历史

传说在清同治八年(1869年),靠运河码头侯家后的刘记蒸食铺招了一个徒弟,姓高名贵友,他就是后来狗不理包子的创始人。那时饮食业有个规矩,新来的徒弟一不喊姓,二不叫名,一律叫乳名。高贵友的乳名叫“狗子”,该店同仁及熟顾客均喊他“狗子”。

高贵友学徒期满后辞职出号,自己在侯家后摆包子摊,积累了一点资金后,于清光绪八年(1882年)自己投资经营包子铺,取名“德聚号”。他对包子进行了改革,使包子不但好吃,而且外观漂亮。其形状要求为菊花顶,抓髻扣,他把包子与漂亮的花连在一起,把物质享受与精神满足同时赋予了顾客。

在经营中,高贵友为了在竞争中取胜,他的包子比别处大一成,价格比别处低一成,而且为了保证质量,剩下的包子决不回屉再卖,因此赢得了顾客。因为热乎乎的包子既可以坐着吃,也可以站着吃,简便而又实惠。因此,每天吃包子的人很多,需要等候。

有的顾客就问这问那,高贵友语言不佳,有时就回答不出,熟一些的顾客知道他的乳名,就笑着说“狗子不理人”,这话被当时天后宫的一位道士听见了,就向高贵友建议说:“人家说你狗子不理人———狗不理,你不如把德聚号改成‘狗不理’,又新又奇,准能招揽顾客。”高贵友接受了老道长的建议,就挂起了“狗不理”的牌子。

距侯家后不远恰有一座兵营,那带兵的将领竟也前来品尝,果然甚是可口。于是他灵机一动,给当时的直隶总督袁世凯送了两大提盒。袁世凯品尝后,亦觉味道不同寻常,故又派人提了两盒进了北京紫禁城,请慈禧太后品尝民间野味。据说慈禧吃着很是可口,就经常派人买狗不理包子。从此,狗不理包子也就身价倍增了。

monkey_56

狗不理包子产自天津,是天津的一种知名小吃,天津狗不理包子的地位类似于上海的南翔小笼包,都是地方名牌。
yeti2076
答:狗不理包子,发源于天津,成名于天津。
现在很多的城市,大的城市、小的城市都有“狗不理包子”卖。
西子吖E1
撸铁爱好者

狗不理包子是天津的风味名点。

狗不理包子是一道由面粉、猪肉等材料制作而成的小吃,始创于公元1858年(清朝咸丰年间),为“天津三绝”之首,中华老字号之一。

狗不理包子以鲜肉包为主,兼有三鲜包、海鲜包等品种,其面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。
蓝天0451

狗不理包子是天津市的特色小吃,可以说是远近闻名,确实是味道独特,狗不理包子是有历史典故的,有机会可以查询一下,天津还有很多特色小吃,比如煎饼果子,天津大麻花,都是十分好吃的呢,