一个年代是多少年?

梦妮爱娱乐

一个年代是十年,指连续的十年,通常适用于公元纪年。

年代的划分为:依照公元纪年年份,可以被10整除所在的年份的相邻十年为一个年代。不过,对于年代的具体划分却存在两种不同的方法,例如20世纪60年代,通常指1960年至1969年这段时间的连续10年,但也有人认为应指1961年至1970年这段时间的连续10年。

年代起名的方法

主要的纪年有帝王纪年、公元纪年、岁星纪年和干支纪年等。在中国,早在公元前2000多年就有了自己的历法。在相当长的历史时期内,中国使用的是“干支纪元法”,即把十天干和十二地支分别组合起来,每60年为一个周期。注:2014年为第79个甲子的第31年,自黄帝来算起,2014年是4711农历年。