《红楼梦》宝玉挨打的原因是什么?

影子分享休闲娱乐

《红楼梦》宝玉挨打的原因如下:

1、宝玉私下与琪官频繁来往,相交甚欢,不仅如此,宝玉还偷偷地给琪官购置了房产,宝玉此做法犯了政治大忌,惹得忠顺王府上门找人,使贾政难以下台。宝玉与忠顺王爷“抢”一个戏子,这是贾万万不能原谅的,也是宝玉挨打的根本原因之一。

2、宝玉不关心仕途与学业,只愿意在园中与姐妹玩乐,宝玉会见贾雨村时,半天才到,而且“全无一点慷慨挥洒的谈吐”,呈现给雨村和政老爹的就是一副葳葳蕤蕤、私欲愁闷气色。此时的贾政已经有三分怒气。

3、金钏被逐和投井自杀,王夫人本应负主要责任,宝玉只是唤醒金钏,塞给她一颗糖,说了几句话,但这事到了贾环口里就加油添醋,成了“宝玉强暴金钏未遂,导致金钏投井”,贾政听了自然生气。事实上,金钏投井自杀是被王夫人撵出贾府,她受不了这种“被撵”的屈辱,含羞而死。这也是宝玉被打最后的导火索。

综上所述:就是宝玉被打的原因。

人物背景:

贾宝玉自幼深受贾母疼爱,游于温柔富贵乡,专爱作养脂粉,亲近家里姐妹和丫鬟;他与林黛玉青梅竹马,互为知己,发展成一段世间少有的纯洁感情。

他喜欢诗词曲赋之类性情文学,厌恶四书和八股文,批判程朱理学,把那些追逐科举考试、仕途经济的封建文人叫做“禄蠹”。

为了报答天恩祖德,也为了尽快了却尘缘,他以高魁贵子重振家业。最后情极而毒,悬崖撒手,跟随一僧一道出走,回到青埂峰,“究竟是到头一梦,万境归空”。