老鼠属于什么类动物?

民生KRY

老鼠属于啮齿类动物。

鼠,又称老鼠或耗子,即鼠总科,是一种属于啮齿类的总科,其中含有仓鼠、沙鼠、大鼠、小鼠,以及其他亲缘动物。它们广泛分布于南极以外的各个大陆。由于难以测定各分类群之间的关系,因此也有文献将所有鼠总科皆归类在鼠科(Muridae)之下。

老鼠的特点

1、夜出昼伏,凭嗅觉就知道里有什么食物,吃饱后三三两两打闹、追逐,饿了或发现有新的美味食物,再结伴聚餐。

2、非常灵活且狡猾,怕人,活动鬼鬼祟祟,喜欢在窝—食物—水源之间建立固定路线,以避免危险。

3、视力敏捷,老鼠大多数在夜间活动、觅食。

4、很强的记忆性和拒食性,在熟悉的环境中改变一部分,立即会引起它的警觉,不敢向前,经反复熟悉后方敢向前。