《西游记》猪八戒性格特点及事例概括是什么?

爱知识爱教育

《西游记》猪八戒性格特点:

猪八戒性格憨厚,力气大,但好吃懒做,胆小,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我。猪八戒贪吃贪睡,好进谗言。他常常想捉弄人,但不是搬起石头来砸自己的脚就是作茧自缚。

《西游记》猪八戒事例:

唐僧与孙悟空途径高老庄,得知高员外的女儿高翠兰误嫁给了一个妖怪,翠兰也被妖怪锁在家中。为帮助高员外降妖,孙悟空变成高小姐的样子。

被妖怪背回老巢,并用计降服了妖怪。妖怪得知悟空和三藏是取经人,变加入取经队伍,取名八戒。

八戒主要功劳

猪八戒遇到妖怪平日里就是感觉就是能躲就躲,反正有大师兄上,但事到临头时,八戒的战斗力也是蛮强的比如在狮驼国八戒协力降二魔,在隐雾山八戒助力降魔,在火焰山助悟空败牛魔王,他都有战功。

八戒最大的功劳是干累活脏活的,比如在西天路上猪八戒开通八百里荆棘岭,猪八戒变成二十丈高的身躯,举起30丈长的铁耙,扫出荆棘,开山劈路。

当时这条路有句诗:“荆棘蓬攀八百里,古来有路少人行”,自从八戒干了这事后有诗曰“自今八戒能开破,直透西方路尽平。”这是猪八戒头功。