合川美景的作文600字。急急急!!!谢谢!!! 5

郭子淦老师

合川美景

今年回国度假,适逢蛇年春节。大年初一上午,我们一家人到合川文峰古街去游了一游,也算是新年逛庙会吧。呵呵,大年初一,一家人逛庙会,也是一种享受。特别今年,我从非洲回国,阔别近五年的女儿带男友从新西兰回国,一家人从三大洲相聚,在一起过春节,逛庙会,真是不容易。

这条古街位于合川南津街城区古白塔周围,这个这个古塔称为文峰塔,但我们从小就称其白塔。其早在清朝时期就存在,为清嘉庆十五年修建的,至今有200多年的历史了。记得小时候,经常在涪江江边看对岸的白塔。当时,合阳城(合川城)的地标建筑包括南津街白塔、东渡那边的八角亭、主城区这边的钟鼓楼、瑞阳山上合七中的老城楼。有名的合川火柴盒上的商标就三江边的白塔和八角亭。现在钟鼓楼与老城楼早就折了,老地标只剩白塔和八角亭了。关于白塔,小时候还听了一些传说。有人说,白塔下压有一条大条蛇,就像白娘子永镇雷峰塔一样。还有人说,白塔是神放在合川的一支栏鸭子的蒿杆,与另一个地方的一宝塔将两支金鸭子栏在合川地界的嘉陵江与涪江里,后另一座塔被毁了,金鸭子就逃掉了,以后合川的风水就没有以前好了。所以合川在嘉陵江与涪江交界处还有一个叫鸭嘴的地方。

其实,文峰古街也是近几年才从老白塔街的基础上重新建设起来,是一条具有巴渝古街风格的商业与旅游街道。古街临江而建,占地面积500亩。重建古街主要是想,还原曾经盛极一时的合州城景象。好像这条古街是2012年才开的张。去、前年回合川时,这条街还在建设中。

我们在医院看望了住院的老母亲后,又去卢作孚广场转了下,沿滨江路走过涪江一桥。在桥头就能见到文峰街的大门,门口早有很多人进进出出了。

进入大门不久,就能看到一座制做合川桃片老师傅的铜像。古街的地面是由石板铺的,两边的房子与店面都老古套的仿古建筑。古街上还保留许多原来老南津街的老树,有的还是上百年的老树。

其中,在临江的地方,还有一座才修复的会江楼,可在楼里凭栏而望,将涪江对岸的合川主城的高楼群及鸭嘴码头与嘉陵江上的东渡大桥及对岸的八角亭尽收眼底。会江楼原址是在对岸的鸭嘴,是与武汉黄鹤楼相似的建筑,其在南宋后期毁于战争中。现在这里重新修建起来的,与古街溶为一体。会江楼下面不远处就是会江码头。在老合阳城时期,会江码头就非常的兴旺,商贾云集,行走于嘉陵江与涪江的大小船只在这里停靠。唐代杜甫诗云:“白日千帆竞发,夜间门泊万船”,就是写会江码头那时的热闹景象。合川有名的涪江晚渡景观也是由这产生的。那时的合川,也是“川盐”中转地。会江码头与对岸的鸭嘴码头遥相呼应,使合川这个水码头江城,闻名川渝。

前面提过,这条古街实际上旅游兼商业的街道。除了仿古建筑外,还有许多商店门面与餐馆。确切地讲,这里应该就是一条好吃街,这里有一些合川特色小吃店。除了琳琅满目的中餐馆与小吃店外,还有一些洋玩玩意儿,如拉瓦萨、米箩咖啡和两岸咖啡店等。

最后,我们走到了白塔附近,周围有好些古庙似的建筑。那里人山人海,摆地摊的,卖小吃的,拍照的,买晚上点放作许愿用的孔明灯的,吃露天小吃的,五花八门。而文峰古塔却不理会下面熙熙攘攘的人们,仍在那里静静地、骄傲地高高的耸立着。
单身狗一枚k9M
哈皮内务呀,特殊是公司吗?干嘛跟新人方面好?
阳穰QU