诸葛亮明知刘备的实力不如曹操,为什么还要辅佐刘备呢?

瑟瑟十七公主

诸葛亮之所以会去辅佐刘备,主要是因为刘备愿意去重用他。而曹操那个时候身边的谋士已经非常多,即使诸葛亮去了曹操那里也得不到重用,所以他才没有去曹操那里。

三国时期的人们价值观跟现代人还是有很大区别的,他们更加看重个人的发展前途,而是不眼前的蝇头小利。曹操起步的时间比刘备要早得多,而且他一直在发布求贤令,希望天下的有才之人能够到自己这里任职。可是诸葛亮却认为自己去曹操那里的话就无法有很大的成就。虽然曹操给予谋士们的待遇都非常好,可是他身边已经有了郭嘉和贾诩这样的人,他们都非常受曹操的重用,曹操甚至打算在自己去世的时候将郭嘉作为托孤大臣。诸葛亮在那个时候去曹操身边肯定会将他的才能埋没。

反观刘备那个时候还只是一个不知名的人,他手中的兵马不多,而且占据的底盘也非常小。如果诸葛亮去帮助刘备的话无异于雪中送炭,他肯定会受到刘备的重视,进而成为刘备集团的重臣。刘备刚刚见到诸葛亮的时候,诸葛亮就将自己三分天下的计划告诉了刘备,刘备听了以后如醍醐灌顶。他非常高兴于自己发现了这样一个人才,所以一再恳求诸葛亮出山帮助自己。

而事实证明,诸葛亮和刘备的选择对他们两个人来说是一个双赢的结局,刘备正是由于得到了诸葛亮这样一个旷世奇才,所以才能够在蜀中建立政权。而诸葛亮正是由于跟对了主公,所以才能够名垂青史。假如诸葛亮在年轻的时候贪图享受,去投奔曹操的话,那么他就不可能成为一个开国功臣。所以说,任何一个人在做选择的时候都应该谨慎考虑,不要做出让自己后悔的事情。

创作者t7cgq5wdNr

主要是因为他想感谢刘备的知遇之恩,他的血缘是汉室正统,应该忠于汉室,全力支持刘备,所以会选择辅佐刘备。
乐乐在此呢

他觉得刘备这个人是具有传奇色彩的,刘备是汉室的正统,应该辅佐刘备,所以才会帮助刘备解决问题。
生活电咨小助手

因为刘备是他的伯乐,知道他的才华,三顾茅庐,感动了诸葛亮。