如果人生能重来,你还会不会这样选择

爱情调味剂17
昨天小Z跟我吐槽,如果能重新来一次,真不想选择这样的路。

【1】

与小Z自初中便相交甚好,所以也有十几年的基情了。

小Z当年读得是211。我就是一般的专科。我毕业时,正是她准备考研冲刺时。她复习了整整一个暑假,而我刚好转正过了实习期。我一时激动,忍不住晒了晒工资,这一晒不要紧,后来我知道,这成了她考研动摇的开始。

十月的一天,她告诉我不想考研了。我问她复习的怎么样,是不是学不下去了。她摇头:准备的早,到这一步,学的还行,但是最近无论如何也看不下去了。她觉得考研就是浪费时间,就是拖累家里,她想早一点赚钱养妈妈和妹妹。

当时的我眼界很窄(虽然现在也不高),只是很可惜她这么久以来的努力,并没有站在更高的认知水平上与她一起分析,反而觉得,她已经是211的学生了,要学历有学历,要学习能力有学习能力,就是不读研找的工作照样比我们好,而且如她惦记,早一点工作,还可以缓解爸爸因病去世后家里承担的巨大压力。

就这样,在离考研三个月不到的时候,她选择了放弃。把曾经用来学习的时间,恰好用来做家教,以她的努力与认真态度,半年时间里确实赚出了全家人的生活费。

当时,我俩也没觉得不妥,相反我还羡慕极了,觉得做对了选择。

殊不知,这正是我这个猪队友扯后腿的开始。

【2】

我在家乡工作一年后,正是小Z择业时,她问,在家乡上班是什么感受。

我说,贼爽!环境熟悉,消费水平低,关键回家方便,还可以时不时蹭个饭啥的。

她有些动摇,她说她很迷茫。

大学里她学的是汽车相关专业,她也很喜欢做技术员。很明显,要想有更大的发展空间就要去大公司,小Z大学里的男朋友大她一届,已经去了天津一汽,很自然,毕业以前,那是她的目标。

面对择业,影响你的可能不止是你自己的因素,还有家庭的因素。小Z的姥爷家大都是教师和公务员,因此,她的妈妈自然也希望她回家考公考编。

那时的我们在一起讨论了好久:母亲日渐年迈,妹妹刚好要离家上学,我们只身一人在外,又担心她一人太孤单,会容易胡思乱想,若说接来大城市生活,老人不习惯不说,未来我们能否给她提供好的生活条件也是未知。想来想去回家陪母亲身边,也许是个不错的选择。最起码安稳。

于是一毕业便风尘仆仆归来,期待崭新的生活。

【3】

当然小A也是有原则的,回家可以,做技术员的梦不可以放弃,在与老妈抗争了半个多月后,于是什么三支一扶,政府工作便不放心上。

那时在我们这个三线都算不上的小城市,还没有大的汽车公司,只有一些机械公司,但有的又明确只要男生,所以能选择的很少,还好,那时候,所有有机会面试的,她都拿到了offer。最后选择了一家相对条件较好的。

待遇中等,工作轻松,从不加班。安逸了近一年,一直走在勤奋路上的小Z开始不安分。 安逸对年轻人来说不过是温水煮青蛙。

正巧这时,一学哥将她挖到了自己的部下。

本以为踏上了希望之路,没想到这不过是生命里的一段弯路。

新公司是私企,就是那种老板自己说了算的企业。开始还好,学哥虽年轻但已是技术部经理,她被安排在技术部学制图。可是好景不长,不知什么原因,学哥逐渐失利,最后被迫辞职,她的噩梦也就开始了。

一开始这工作活多,压力大她是了解的,可自从学哥走后,活不不仅多,而且杂,她渐渐的脱离了制图任务。忍让一段时间后,终于明白,这是逼她走的节奏。

两份不长久的工作,让小Z很受打击,汽车专业已忘得差不多,当年不出去打拼,现在更没有勇气了。小Z一度开始怀疑妈妈的建议是对的,或许政府工作才是她的最终谋生之路。

【4】

再回头,三支一扶已经过了年限,直接考公考编很难,最后计划备考教师。为了有时间复习,又有经济来源,她先是考取了一个相对轻松的合同制工作。

一边工作一边备考,一年后,结果第一次考试失败。这一年,房租水电生活费,加上考试学习费用,将本就不高的工资几乎花光。

迫不得已,考取了另一个工资待遇高一些的聘用制工作。新工作哪都好,福利待遇高,不出半年就涨到上一份工作的三四倍。可是,工资和劳动也是成正比的。自从去了新的单位,每天回家想的第一件事就是睡,连敷面膜的劲头都没有,还哪有心思背什么各种理论。更可气的是,不知是有意还是无意,考试报名竟然忙到忘了缴费。于是教师考试一再搁置下来。

【5】

转眼,四年时间已过去。她说,大学里的男友已跳槽去了长城,挑战了自己曾认为的不可能。不仅自己买了车,还按揭买了房。她说,上星期听说有个高中学历的进了本单位的财务部,工资待遇只比她少了学历补贴。详聊之后才知道,这整整八年来,她一直致力于会计职称考试,能进入此单位财务,靠的就是注册会计证给的机会。

小A忍不住大感叹,这些年兜兜转转,很辛苦很努力的去拼,最后却离最初的梦想越来越远。如果一开始就断掉一切杂念,回家考一份这样的工作,不仅自己稍有积蓄,也会让妈妈从开始就感到欣慰。

可是如果人生真的能重来,我们就会做出理想的选择吗,我看未必。

世间哪有什么理想选择,理想,不过是我们心中所想,自己以为。我们一面尝试,一面探索,一面选择,一面接受。

当我们遇上鱼与熊掌,并不可兼得那一刻起,我们所走的的每一步,都变成了,选择你爱的,爱你选择的 。