蒙 古 国 的由来

梦之缘文化
蒙古国位于亚洲中部的蒙古高原,被中国与俄罗斯两个大国夹着,是世界第二大内陆国,可谓是全世界最安全的国家。在中国历史上,外蒙古辽阔的土地,长期是中国的北疆。蒙古族人民是中华民族大家庭的一员,是华夏民族重要的组成部分。

公元1206年,成吉思汗对外发动战争,建立了大蒙古国。1368年朱元璋攻打元大都,大蒙古国元朝从此陨落。元惠宗向北逃跑,继续用着大元国号后称北元。随后鬼力赤篡夺了政权,建立起鞑靼,蒙古就四分五裂了。后人根据地域,将其逐渐分成了三块:在内蒙古自治区、东北三省的蒙古人,被称为漠南蒙古;蒙古国境内的蒙古人叫漠北蒙古;在新疆青海和甘肃一带的蒙古人,被称为漠西蒙古。清朝时期降服了各地的蒙古,1733年内蒙古境内与蒙古国被乌里雅苏台将军管辖。到了19世纪中后期,沙俄在侵占我国大片领土后,贪得无厌,又对外蒙古虎视眈眈。

第二次鸦片战争期间,沙俄趁英法联军进攻天津之际,在1858年迫使清王朝与之签订«中俄瑷珲条约»,割去中国黑龙江以北,外兴安岭以南60多万平方公里领土。1860年又签订了«中俄北京条约»,把乌苏里江以东约40万平方公里领土划归沙俄。1871年,沙俄出兵强占中国新疆伊犁地区,盘踞达十年之久。于1881年迫使清政府签订«中俄伊犁条约»,又把中国7万平方公里领土归入沙俄版图。在已经割占了中国100多万平方公里的土地后,沙俄仍不满足,将下一步侵略的目标,瞄向了外蒙古。

1911年辛亥革命爆发,清王朝风雨飘摇,沙俄乘机策动外蒙古脱离中国。11月30日,外蒙古宣布独立,成立大蒙古国,这是外蒙第一次从中国独立出去。1924年5月,中国政府与苏俄政府签订了解决悬案大纲协定,明确说明外蒙古依旧是中国领土的一部分。1924年6月,蒙古取消君主立宪政体,建立共和制,改库伦为乌兰巴托,建立蒙古人民共和国。至此,外蒙古第二次从中国分裂出去。1945年,国民政府和苏联签订«中苏友好同盟条约»,同意根据公民投票结果,决定外蒙古是否独立。同年10月,外蒙古人民在外蒙当局和苏联的监视控制下,投票赞成外蒙古独立。最终于1946年1月5日,国民政府正式承认外蒙古独立。

其实当时,由于中国人民坚持抗战,国际地位已经日益提高,当时中国在二战中的作用要远远高于法国。况且在维护远东利益方面,美国也有求于中国。国民党政府外交上,不一定要唯唯诺诺,完全可以向其他大国直言,维护国家主权的立场。

遥想当年,西汉大将卫青、霍去病等开疆扩土,征伐漠北。年仅21岁的霍去病更是“封狼居胥”,一路追杀至“狼居胥山”。公元630年,唐朝大将李靖亲率10万大军灭亡东突厥汗国。公元647年大唐设立燕然都护府,辖境约今蒙古国全境及俄罗斯叶尼塞河上游和贝加尔湖周围地区。如果蒋介石政府当初能像先辈那样多一分血气与傲骨,中国的国境恐怕不止今日之局面了。

不过,今日的蒙古已成为主权国家,新中国一直奉行和平共处五项原则,从不干涉他国内政。而在我国新冠疫情严峻之时,蒙古国慷慨送来三万只羊,折合1000万人民币。这对于经济水平并不发达的蒙古邻居来说,无疑是守望相助。而蒙古国总统,更是在疫情发生后,首位访华的外国元首。正如蒙古谚语有云:得志时送骆驼,不如落魄时送根针。中蒙之间的深厚情谊,源远而流长。而唯有尊重他国主权,才是新中国该有的大国模样。