林黛玉初遇贾宝玉 红楼梦第3回读书笔记

爱创文化
    贾雨村遇到了旧时的同事张如圭,被告知现在官家想要起复旧的官员。

      于是冷子兴劝他去找林如海,让林如海给他写一封推荐信,送给贾政,通过贾政上书推荐贾雨村起复。

      于是贾雨村去找林如海,林如海很乐意帮忙,并且说因为林黛玉要去京城,可以一起过去。

      林黛玉不想去,林如海劝她去京城寻亲。

      来到京城,贾政看到贾雨村一表堂堂,是个读书人。于是大力推荐他去做了知府,贾雨村自去上任。

        林黛玉来到了荣国府,首先现在见到了史老太君,他的外祖母,然后又见了姐妹,然后王熙凤出场。与其他姐妹又有不同。

      史老太君与黛玉说了一会儿话。然后让她去见见舅舅。

        大舅贾赦说心情不好先不见面了,邢夫人请林黛玉吃饭,林黛玉推辞说要去拜见二舅舅。

      去贾政那里,看到了王夫人。家里华贵之气,又有一丝丝衰败气息。

        王夫人说贾政出去了没有在家,在一起说了一会儿话,告诫她不要去招惹贾宝玉,说贾宝玉可能会犯浑。

      老太君请他们过去吃晚饭。

      富贵人家的晚饭还是比较讲究的,王夫人和林黛玉陪着史老太君落坐两旁,然后就是迎春探春惜春左右相陪。

      吃完饭王夫人回去了,然后林黛玉留在史老太君身边。

    接着贾宝玉就回来了。这里重点介绍了贾宝玉的穿着打扮。说他是贾府的混世魔王。

      这里有一首词:

      并且告诫世人不要学贾宝玉。

    贾宝玉的眼里,林黛玉影响跃然而出

      贾宝玉过来就问林黛玉,你有没有玉?

    林黛玉说:你说我哪有什么玉。

    于是贾宝玉就犯了浑,把玉拿下来摔到地上。说姐妹们都没有玉,只有我有玉,这个玉不要也罢!

    史老太君赶快过来劝说。告诉贾宝玉说,林黛玉其实也有玉的,因为她母亲去世,把玉留在了身边,所以才不好跟你说。

    这样贾宝玉才不生气了,把玉重新带在了身上。

      这里把贾宝玉的人物特点描述的形象生动。通过动作语言,突出了贾宝玉的性格。

    史老太君看林黛玉自己带的丫鬟婆子老的老小的小。就又安排了几个丫鬟婆子,照顾林黛玉。

    然后把林黛玉的住处安排在了碧纱橱里,贾宝玉自己住在了碧纱橱外面。

      宝玉有一个丫鬟叫做袭人,一开始是跟着老太君的,因为是老太君疼爱贾宝玉,就让袭人照顾贾宝玉的生活。

    袭人服侍好贾宝玉以后,就进到里边跟林黛玉说话。

      林黛玉问到贾宝玉的玉是从哪里来的?袭人说从生下来的时候就在嘴里面含着的。

      第二天林黛玉拜过贾母以后去到王夫人那里,王夫人和王熙凤正在拆信,原来是薛蟠打死人,犯了命案。