父母的陪伴才是对孩子最好的教育

浮冬城7613
前段时间微博上的一条热搜,引起了很多家长的讨论:

暑假里,家长们给孩子报各种补习班,希望孩子能利用假期时间提高成绩或是学习一些特长。而这些培训班账单则被家长们戏称为“碎钞机”,许多家长感叹:“我半年工资,养不起暑假里的一个孩子。”

这不得不让我联想到之前的一个热点话题:杭州一位工薪阶层的妈妈,花了三个月工资送孩子出国游学,原因是:“小学6年,全班只有儿子一人没有出国。”

现在,让孩子赢在起跑线上的思维已经是许多家长的固定想法,从婴幼儿时期的早教班,到参加优秀幼儿园的面试,获取去幼儿园上课的机会,再到从小学一直延续到高中甚至的大学的补课班。我不评论这种做法的正确性,但是我认为这种做法并不适用于每一个家庭也不适用于每一个孩子。

我邻居家里有一个上小学的小女孩,圆圆的苹果脸长的非常可爱,也很有礼貌,我很喜欢她,看到她的时候经常会邀请她来我家玩。最近一段时候我都没有看到她,有一次碰到她妈妈,说她最近在上补习班和特长班。每天下午放学参加数学补习班,周六学习舞蹈,周日学习钢琴。我问他妈妈这样会不会把孩子逼的太紧了?一点放松的时间都没有。

小女孩的妈妈说,不是我逼她,是他们班的小孩子差不多都是这样的,人家学习好的都还在努力,更何况是她。最近一次考试,她的数学成绩又退步了,我都愁死了。再说要是没点特长,将来她长大了,其他人能歌善舞,她什么都不会,又要来怨我们不给她早早培养了。

我沉默了一下,突然也不知道该说什么。我了解小女孩家里的经济状况,父母都是工薪阶层,给她报这么多的班也是很不容易,而且从父母的角度考虑,这些确实都是为她好,甚至比她自己考虑的更长远。

这样的想法在我又一次见到这个小女孩的时候发生了改变。

再次见到小女孩是在家门口的楼道里,小女孩的妈妈正在训斥她。其实我几乎没有看到过小女孩的父母会在公开场合教训孩子,他们说因为这对孩子的自尊心的打击比较大。看到我,小女孩的妈妈停了一下,跟我打了个招呼。我也有点尴尬,搭讪了一句小孩子自尊心强,不能在这里教育啊。小女孩的妈妈说今天去女孩学校了,出门急忘记带钥匙了,于是我邀请母女二人来我家。在跟小女孩妈妈聊天的过程中,我终于明白是怎么回事。

小女孩的妈妈说,小女孩在报了数学补习班的情况下,数学成绩不进反退,其他学科成绩也有所下滑,老师今天请她过去了解情况。而且上周小女孩为了参加同学的生日聚会,在她没有同意的情况下,私自决定不去参加特长班,偷偷跑去给同学过生日了。这位妈妈说着有些哽咽:“我们辛辛苦苦挣钱,给她报这个班、报那个班,就是为了让她和其他人一样,不要被拉开差距,为了让她将来有更好的前途,结果她就是这样回报我的?”

之前一直默默抽泣不说话的小女孩这时候突然哭出了声。

她说,妈妈我知道你是为了我好,但是你太忙了,忙到你都不问问我,我最近怎么样,我喜不喜欢你给我报的班 ?

数学补习班我有好好听课,但是补习班老师和学校老师教的解题方法不一样,我老是弄混,我一点也不喜欢补习班。我想像以前一样在家里学习,不懂的直接在学校问老师,老师可喜欢我问她问题了,总是表扬我。而现在这样,我上了补习班学习成绩还不上去,班里好多同学都笑话我,说我是笨蛋,我自己也很痛苦,我一点儿也不想上补习班了。还有特长班,旷课去参加生日聚会是我不对,但是妈妈都不问我的意见就给我报名了。我要是不去就是浪费你们的钱,但是我真的不喜欢舞蹈和钢琴,如果要选择特长,不是应该选择我喜欢的吗?你们总说这都是为了我的将来,但是我想说哪怕将来我什么都不会,也好过我只能学习你和爸爸喜欢的特长!

为了上补习班,你和爸爸多久没有陪我一起学习,一起温书了?我可喜欢和你们一起看书了,以前和爸爸一起看书的时候,通过查字典我认识了很多生字;以前和你一起读英语,练习发音,英语老师说我发音好,还让我给同学们领读。

我喜欢的是这样的学习氛围了,而不是在补习班里被老师强行灌输知识。为了上特长班,我们一家人好久都没有一起出去玩了,上次去公园,和爸爸看到一棵植物,爸爸说他也不认识,要回家查好资料再带我去看看的,但是我们都没有时间去了。”

最后,小女孩说:“我宁愿把报班的钱都省下来,换成你们陪我的时间。”

我和小女孩的妈妈都怔住了,我们都没有想到她是这么想的,和我们的想法这么不同。

之后又遇到过小女孩一家,小女孩的妈妈说已经把女儿的数学补习班取消了,特长班也暂停了,准备和小女孩一起沟通以后再决定是否要继续,他们会尊重小女孩自己的意见。

现在,我经常看到他们一家人周末一起出游,有时候下班回家,还会碰到小女孩的爸爸急匆匆的赶回家陪女儿温书。

诚然,各种补习班,培训班,特长班是不是真的对孩子一点帮助都没有?答案是否定的。但是不是对于每一个孩子,每一个家庭都适用,答案同样是否定的。

首先,是否参加补习班,是需要家长和孩子一起沟通决定,而不是由家长单方面强制执行,这样可能不但不会对孩子有所提升,而且还更容易激起孩子的逆反心理,钱白花了,对孩子也起不到任何好的作用。更重要的一点事, 父母才是孩子最好的老师。 哪怕你可能辅导不了孩子的学业,但是父母的陪伴对孩子来说是必不可少的。不要把应该由你自己做的事情推给五花八门的各种班,没有人能够代替父母对孩子的影响和教育。

在一直关注的一个公众号“大J小D”上读到过一篇文章,作者和公众号同名,大J是她自己,小D是她的女儿。

大J带小D去参加幼儿园面试,因为之前做过很多功课,所以她对面试的考核内容非常了解,提前就给女儿做好了培训。

参加面试的一共有四个小朋友。其中一个小朋友完全是这次面试的模板,不需要一同参加面试的母亲指引或是暗示,完美的做到了面试需要考核的事情。而另一个小朋友也在母亲的引导下顺利结束了面试。

相反的,小D和一同面试的小男孩却是表现不佳。小男孩非常喜欢小汽车,在面试过程中一直一个人玩汽车,当他妈妈引导他去玩拼图的时候,更多地展示他的玩耍技能的时候,他很不开心。而小D则是因为性格慢热,导致她在自己玩耍的时候能展现很多技能,但是只要老师一靠近,她就会停下来,并且一言不发。

大J说当第一次面试老师因为小D停下玩耍而且不说话而离开以后,小D就马上看了自己一眼,大J知道那是因为女儿不确定这样做是否是对的。大J安抚了她,让她按照自己的意思做就好。很显然,这次面试的结果是小D和那个小男孩没能通过。

当被问起是不是会羡慕那个表现堪称完美的小朋友的母亲的时候,大J说:“羡慕,但是每个孩子性格不同,我不能去培养一个我幻想中的孩子,这是我必须接受的现实。虽然遗憾这次面试没有通过,但是我不会责怪小D。之所以没有在面试过程中像其他母亲一样去引导孩子,是因为我不能在她的一辈子都去引导她,她该有自己的想法。而性格导致的失败,在以后的人生中她迟早会遇到,那不如我陪她一起早早经历过,那么她以后面对的时候就能多一些坦然。”

大J说在小D的人生中,她只是一个教练,从一点一滴开始,教她勇敢,教她努力,教她不轻言放弃,而在这个过程中,她和小D的父亲会一直陪伴在小D身边,因为父母的陪伴是最珍贵的教育。

而这些只有她和小D爸爸能给到的教导和陪伴,是那场需要她刻意引导,从而通过面试进入高品质幼儿园所不能带来的。

大D说:“也许,真正的教育本来就没有现成的路,只是一个灵魂唤醒另一个灵魂,用一颗心感染另一颗心吧。”

我想这样的教育理念是值得更多的家长学习的。

孩子缺乏的也许不是或者说不仅仅是补习班和特长班带来的知识和教育,他们还缺乏家长耐心的指导、教育和陪伴。

任何时候,父母高品质的陪伴和量力而行的理性付出,这比补习班和特长班更重要 。