如图,PA,PB是圆心O的切线,A,B为切点,AC是圆心O的直径,AC,PB的延长线相交于点D (1)

如图,PA,PB是圆心O的切线,A,B为切点,AC是圆心O的直径,AC,PB的延长线相交于点D(1)若∠1=20°,求∠APB的度数(2)当∠1为多少度时,OP=OD?并... 如图,PA,PB是圆心O的切线,A,B为切点,AC是圆心O的直径,AC,PB的延长线相交于点D (1)若∠1=20°,求∠APB的度数 (2)当∠1为多少度时,OP=OD?并说明理由 展开
O安心做事O
很简单啦,把OB连起来,
三角形OAB为等腰三角形,
则∠AOB=180-20*2=140°
因为PA、PB都是切线,所以∠OAP=∠OBP=90°
则∠APB=360-90-90-140=40°
追问
那第二问呢?
追答
由第一问可知,∠POB=90°-∠1

由三角形外角定义,∠DOB=2∠1
则三角形POD的顶角POD=90+∠1
要想OD=OP,∠D=∠1
所以,90+3×∠1 = 180
∠1=30°
匿名用户
请问∠1是哪个角
朵朵flw
∠1是哪个角啊
追问

追答
OA⊥PA 故∠PAB=70° PA=PB 故∠PBA=70° ∴∠APB=40°