孩子有必要参加旅游亲子游吗?

了无无因5
带孩子出门旅行是有必要的,如果说父母是孩子最好的老师,那么旅行,就是最好的教材。。很多家长觉得孩子太小,带着孩子出门去旅行,即使看到了美景,孩子也是什么都记不住,还要多花一份钱,与其这样不如待在家里,安全还省钱。其实这种观点是有待改进的,亲子旅行是一种爱的旅行,它不是闺蜜朋友旅行,不是二人世界似的旅行,在亲子游给我们家庭带来的好处可多着呢!首先,增进亲子关系,开阔视野。带领孩子外出旅行的同时家长和孩子之间能建立良好的交流渠道,如此一来,家长的凝聚力和亲和力就提高了,这也是一种实施教育的方式。虽然孩子对游玩的细节会忘记,但是在游玩的过程中也可以了解地理、历史等多个方面的内容,还能增强体质、磨练意志。现在很多城市里的孩子最需要的就是亲近自然,在旅行中孩子一边游玩一边接受语言、动作、品德等多个方面的教育。其次,锻炼孩子的各项智能发育。孩子们在陌生的环境中对一切事物都充满好奇,绿树、青草、山水、动物、未知的一切,对求知欲旺盛的孩子来说乐趣无穷,五彩缤纷的大自然和丰富的社会景观刺激着孩子的各个感觉器官。他们兴致勃勃地注视、倾听、触摸、询问、甚至品尝,锻炼着孩子的观察能力、注意力、记忆力、描述能力和独立思考能力。最后,还能增强孩子体能和抗病能力。亲子游如果在自然环境中游玩,更是种很好的日光浴,空气的温度、湿度和流动速度能活跃人体组织代谢和提高内脏器官功能、减少呼吸道疾病。还可以使皮肤合成维生素促进钙的吸收,对肌肉、骨骼、呼吸等系统的发育、新陈代谢都有良好的作用,从而提高孩子们对外界环境的适应能力和抗病能力。下面为大家推荐几个适合孩子旅行的地方:1. 青岛如果你的家住在内陆,那么一定要带孩子去沿海城市看看,青岛的天气要比国内大多数城市温暖,另外青岛除了大海外,还有动物、军舰、各种美味的海鲜。每到大海退潮后,海边礁石旁的小虾小螃蟹数不胜数,小朋友带着铲子挖挖沙子抓抓海鲜,一下午都不会腻。另外,青海著名的军事博物馆,对男孩子来说可是有巨大的吸引力,军舰、大炮、飞机、坦克,可以说哪个男孩子能够抗拒了呢?等到傍晚来临,玩累了找家海鲜餐厅大吃一顿。2. 呼伦贝尔大草原大海去过之后便来到了草原,一望无际的绿色,远处便与蓝天交接在一起。每年的6-9月份,是呼伦贝尔最适合游玩的季节,刚好在孩子们的暑假期。即使是暑假,呼伦贝尔大草原也依旧人少,经常是目之所及皆是绿色,一家三口拥有整片草原。呼伦贝尔同样可以跟动物亲密接触,看牛羊群,喂驯鹿,策马奔腾在大草原上,野生的白狐和小松鼠,都可以在大草原上看见。另外呼伦贝尔主要以少数民族为主,俄罗斯族,鄂温克族,蒙古族等等,学习它们的饮食、语言、历史、歌舞等,都是能很大提高孩子的知识面。3. 西安西安曾是13朝的古都,在这里能开拓孩子历史知识。建议最先去陕西历史博物馆,熟悉13朝古都的背景,随后再前去打卡钟楼,兵马俑,华清池,半坡遗址等历史遗迹。如果孩子年龄较大体力不错,可以考虑登顶华山,挑战孩子的毅力和勇气。之前看过一个小故事,一位妈妈有一双可爱的儿女,全家都热衷旅行,也喜爱画画,一有充足的时间带孩子四处旅行,几年下来,这位妈妈已经积累了几百幅旅行手绘作品。这位妈妈说:““其实孩子比我们想象得要坚强得多,儿子6个月大的时候,我们就带她去了海南,由于旅行中经常接触新鲜事物,儿子的适应能力很强,上个月儿子入幼儿园,顺利得不可思议,他的思维和表达方式让我觉得完全不像一个两岁半的孩子。”据了解,这位妈妈一直在在线美术教育机构美术宝1对1教学,她是一位优秀的儿童美术指导老师,她觉得画画对孩子的健康成长有积极的影响,所以从两个孩子很小的时候,她就培养他们随意涂鸦。现在,孩子已经能把旅行中见过的美景画下来了。让孩子们了解多姿多彩的世界,亲近自然,感受生活,让他们在玩中吸取知识,感知世界,受益匪浅,回归自然,亲近自然,拥抱自然,在自然中尽情享受,相信这也是孩子最需要的!家长们要多多带孩子出去走走!但是带着孩子一起旅行并不是简单的走走停停,而是要教会孩子学会记录!
切米雪芙

有必要。远方的旅行,欣赏美景,了解当地的风土人情,特别近来的民宿,对孩子是非常有益的。一次,他们去东北,对东北热乎乎的大炕。看到院子里有堆积很多的木柴,女儿问房东为什么不烧煤而烧木柴,房东说木柴不用花钱,买不起煤。女儿明白森林面积的缩小不仅仅是环境问题,也是民生问题。还有腌制的东西,让女儿了解原来是这样做出来的。

有时会遇到外国的友人,那就顺便了解异国风情了。女儿就曾遇到一位日本旅行者。听他讲日本小孩子的日常生活,对异国的风俗也有所了解。不同的地貌、山水、大自然的鬼斧神工,亲历接触过,如在书中再读到自己曾到过的足迹,学起来更加有兴趣,文字结合实践,那种记忆、想象力就很深刻,很有立体感,写起作文来,胸有成竹,下笔有神。

旅行或郊游是轻松地学习,亲近自然,丰富写作素材,有益身心的最佳的方式。如果有时间,一家人一起或近或远地出去走走,让孩子参与旅行计划,既增进亲情,更锻炼孩子的安排处事能力,更拓阔视野,体验自然界万事万物的奇妙之处,其乐无穷,步步生花。
4图796n
前几天带孩子去了一趟云南,是一场说走就走的旅行。好友问,带小孩子出去旅行又累又操心,干嘛不干脆等他长大一些再去? 没错,带孩子出游绝对是一件自讨苦吃的苦差事。除了担心孩子走丢、生病,或者出各种状况,还会面临孩子太小,什么也记不住,根本不值得的质疑。 年龄小,真的是亲子游的障碍吗?未必。 如果仅仅用孩子能记住些什么,来衡量亲子游的意义,未免太狭隘了些。因为,带孩子旅行还有着格外重要的意义:
  •成长在路上 1. 拓宽视野,见世面 在那句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的熏陶下,高晓松和妹妹始终都在“流浪”。 高晓松曾说:如果我的钱只够旅行或是买房子,那我就去旅行。因为只有旅行,才会让自己的眼界更广,心胸更宽,不会被眼前的东西所困住。 曾有新闻报道,一个七八岁的男孩,常年沉迷网络游戏。父亲看在眼里急在心里,在一次争执中收缴了他的手机。孩子拗不过,转头就跳了楼。 一部手机,一个电子游戏,就将一个孩子牢牢地困住,谈何视野,谈何见世面? 旅行,则完全不同。孩子能够接触到平时接触不到的人和事,了解不同的风俗习惯, 新鲜感会让他们对生活充满了好奇心和探索欲,他们的视野绝对不会狭隘到为了一部手机而跳楼。 2. 锻炼孩子的胆量 《最好的教养在路上》讲述的是作者朴善娥带着七岁的女儿,历时80天,穿越5个国家30个城市的旅行故事。 在旅行途中,女儿不小心走丢了,朴善娥急得疯了一般,在商场的每一层仔细寻找。正当她心急如焚的时候,女儿却牵着一个陌生叔叔的手,站在了她的面前。 朴善娥回忆,这在以前是不敢想象的,因为女儿一直比较腼腆。但是,旅行之后,女儿的成长让她既惊喜又意外。
3. 挖掘孩子的潜能 比如:规划的概念。在出行之前,我借了几本云南旅游的书籍,邀请老大跟我一起制定行程规划。朋友知道后,异常惊讶,孩子那么小,怎么能让他做规划呢? 没有人生来就什么都会做;也有很多人年纪不小,但什么都不会做。 让孩子先了解当地的风土人情和大致行程,问问他对什么感兴趣、想要去看什么,比大人制定一个“完美”的行程计划会更高效得多。 因为兴趣是最好的老师,它会带领孩子更好的亲近和了解你们的目的地。 4、锻炼孩子的独立性。 我们到达大理的第一站是洱海公园,当时真的以为只是一个普通的公园,所以直接拖着箱子就去了。 然而,当看到又长又陡的台阶时,我们的腿颤抖了。下山的时候,我本打算先将箱子放下,然后回头再去接孩子,却没想到他自己勇敢地扶着台阶一个一个下,虽然慢,但是最终他做到了。 另外,让孩子自己背一个小包,让他自己选择当天要用的东西,也能非常好地锻炼孩子的独立性。 同样,旅行的意义,也是如此。 孩子走过的每一处风景,遇到过的每一件事,都将融入他的成长中,成为以后的奠基石。 有人说,带孩子出游要注意的事项太多了,很是让人头疼。其实,亲子游并没有想象中的那么复杂。 了解以下这四点,就可以轻松地说走就走:  • 亲子游注意事项 1、 尽量错峰游 错峰游,意味着用更少的钱,获得更高质量的出游。比如,我们这次住的泸沽湖的湖景房,价格就只是旺季的1/3;仅机票和住宿就节省了好几千。 淡季人少,没有了人来人往的拥挤和排队,我们玩得非常尽兴,是真正的慢·时光之旅。  2、 不需要著名景点,尽量选择轻松的路线 带孩子旅行,应尽量选择轻松一些的路线。孩子的体力和兴趣是有限的,太紧凑和乏味的走马观花,反而会让孩子觉得累,进而各种不配合。 孩子对著名景点或许并不感兴趣,但这丝毫不会影响到他们的玩兴。因为,孩子总是善于从普通的事情和风景中发现闪光点,留下美好的回忆。 所以,亲子游,轻松的路线就好。 3、 如果可以,选择合适的旅游小伙伴一同前往 有一个熟悉的小伙伴,孩子在旅行途中会少一些陌生感。而且两个孩子可以自己玩,并且日常还能起到互相督促的作用,会让大人轻松不少。 而且,有好朋友相伴,孩子也能更放得开,遇事能够两个人商量着来,胆量也会平添许多。 4、 备好常用药 亲子游时,最担心的莫过于孩子生病,所以常用药一定要备好,比如,创口贴、退烧药、感冒药等等以防万一。 我只想说:世界那么大,我想多带孩子去看看。 ------------------ (菈妈:热爱文字与生活,分享科学育儿和亲子情感的二宝妈)
地方置之H
关于带孩子出去旅游,很多人会觉得最大的好处是增长见识,但是我觉得带孩子亲子游,最大的好处是提升亲子关系、丰富孩子的童年生活。反而长见识这件事情,在我的排位中是靠后的。1.提升亲子间的亲密度,改善亲子关系。特别是如果亲子关系不是那么好的情况下,带孩子出去旅游,真的可以大幅改善亲子关系。因为出门在外,并不像在家里这般便利。出去遇到的人、遭遇的事、所处的环境,都跟家里不一样了。在家的时候,家庭、幼儿园(或学校)两点一线,能发生多复杂的事情呢?每天在家里吃喝拉撒睡的日常生活,能有多大的起伏呢?而在外旅游就不一样了。复杂的情境,各色各样的人,只有孩子跟你彼此间是熟悉的,在外的生活就像一面镜子一样,照出亲子关系的亲密程度、默契度、信任度。经过几天在外时间,孩子通过近距离的观察和了解自己的父母,增强了和父母的深度联结,他会对爸爸妈妈也会更加喜欢、依恋、和信任。2.亲子游可以极大地丰富孩子的童年生活,带给孩子巨大的精神滋养。儿童在幼时主要是情绪记忆,也许他长大以后不会确切地记得自己去过哪里。但是当他回味自己的童年,看到那些出外旅行的照片的时候,旅行时候的那种愉快体验,就会重新被唤起。这该是一笔多么宝贵的财富呀。3.增长见识,拓宽知识面。在外旅游,父母可以随时抓住可能的机会,给孩子讲解在书里见到的知识,遇到的各种有趣的人和事也会丰富孩子的认知。(如果您喜欢我的回答,请顺手点个赞哦~ 我是精读300本育儿好书的思思。公众号:思思说育儿)