复述西门豹是怎样惩治巫婆和官绅的它们会说些什么? 5

木头2625

我想对西门豹说:“佩服你!你在那遥远的古代就勇于破除迷信,为我树立了热爱科学,不相信迷信的好榜样,值得我为之努力学习,将来好好报答祖国,为社会贡献自己的一份力量!”
西门豹是一个有勇有谋、智慧过人、以民为本、敢作敢为、相信科学的人。他用了将计就计的方法惩治了巫婆和官绅,他的办法巧妙在:
1、安排周密。西门豹说“把新娘领来让我看看”,这样一方面可以以姑娘不漂亮、河伯不满意为由先救下姑娘。
2、不动声色。西门豹假装客气,以“麻烦”巫婆向河伯通报情况为借口,将巫婆投进漳河
3、假戏真做。西门豹以巫婆久久不归、麻烦官绅头子催一催为借口,将官绅头子投进漳河;以巫婆和官绅很久不回来,“请你们去催催吧”为借口,又要把官绅们扔下漳河。
扩展资料:
西门豹这样一个对魏国作出重大贡献的人,最后却还是没有逃过国君的杀害。原因是因为他在修建渠道的时候,征用了大量的劳动力,百姓的生活因此负担不堪,于是便引起了老百姓的怨言。当地的官员趁机向魏文侯谗言,想要陷害他。魏文侯听信了小人的谗言,但是西门豹用事实说话,最终说服了魏文侯,才免于一死。
但是等到魏文侯的儿子魏武侯继位之后,西门豹并没有还是逃过此劫,遭到了魏武侯的杀害,最终只能含冤死去。虽然西门豹被杀害了,但是他的故事一直都为人们津津乐道。他兴修的水渠,经过人们的整治,一直灌溉到唐代至德年间,有一千多年的历史。希望我的回答能够帮助您,还望采纳。
半夏2021

可以如下复述西门豹惩治巫婆和官绅的经过:
西门豹找借口说:这个姑娘不漂亮,河神不会满意的。巫婆,麻烦你去跟河神说一声吧。
巫婆:大人…大人,饶了我吧!
西门豹不为所动,命卫士们将其投进漳河。
过了一会,西门豹对胆战心惊的官绅头子:巫婆怎么还没回来?麻烦你去催一催吧。
官绅头子:大人,饶命啊,我知错了……西门豹命卫士们将其投进了漳河。
过了很久,西门豹对众官绅们说:
麻烦你们去催一催吧。
众官绅跪地磕头求饶:大人,我们再也不敢欺骗百姓了,饶恕我们吧,我们以后一定为民谋福。
西门豹:那就给你们一个改过自新的机会,如若再犯,严惩不怠!
至此,百姓们恍然大悟:原来这是巫婆和官绅们骗人的把戏,巧取豪夺的借口啊!