植物神经紊乱是属于哪一种神经疾病?

一语一生一世界
植物神经紊乱(vegetative system dysfunction )是因为长期的精神紧张、心理压力过大、以及生气和精神受到刺激后引起的一组症候群,也称自主神经功能紊乱。
自主神经由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受意志所控制。
人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能。
如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。植物神经紊乱是一组以内脏功能失调为主(也有躯体症状表现)的综合征,包括循环系统、消化系统、呼吸系统、或内分泌系统失调的症状。
植物神经紊乱在人群中的发病情况是怎样的?
发病率:目前国内暂无权威的该疾病发病相关数据;
好发人群:目前暂无循证医学证据支持该疾病好发于某一人群。
植物神经紊乱有哪些类型?
植物神经紊乱是一种症状表现。常见植物神经紊乱性疾病有Shy-Grager综合征、家族性自主神经失调症、红斑性肢痛症、自发性多汗症、急性全身自主神经病、雷诺病、进行性脂肪营养不良、面偏侧萎缩症等。
患者最常问的问题

植物神经紊乱的表现和症状

植物神经紊乱可涉及全身多个系统,患者常觉得症状繁多。可表现为体位性低血压:由于体位改变引起的血压降低,常见头晕、晕厥、视物模糊等症状;心脏神经症状:胸闷、憋气、心慌、濒死感等。胃肠神经症状:胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等。生殖系统症状:女子月经不调,男子遗精、阳痿等。其他症状:失眠健忘,四肢麻木,手脚心发热、周身皮肤发热,全身有游走性疼痛、游走性异常感觉等。这些症状常伴随紧张、担心、害怕、恐惧、焦虑、抑郁等情绪变化。

植物神经紊乱是什么?

植物神经紊乱,又称为自主神经紊乱,是一组症状表现并无实质器脏损伤。引起这种症状的原因主要是心理应激方面,大部分患者是因为长期的精神紧张、心理压力过大、以及生气和精神受到刺激后引起。
临床上的表现可涉及两个及以上的系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统等,如患者会出现胸闷、憋气等心脏神经症状,同时也出现出汗、周身皮肤发热等症状。

植物神经紊乱怎么治疗?预后好吗?

植物神经紊乱疾病需要及时到神经内科专科就诊,首先应排除器质性病因。在此基础上,通过去除病因及诱发因素,并对患者进行心理咨询与心理治疗、病因及药物治疗、积极对症支持治疗、改变不良生活及饮食习惯,一般预后良好。

植物神经紊乱是怎么引起的?

大多是由于心理社会因素引起,如长期精神紧张、心理压力过大、生气和精神收到刺激等,该病是一种症状表现,并无实质性脏器损害。
下一节:病因
参考资料
[1]
吴江,贾建平.神经病学第三版[M].北京:人民卫生出版社.2018:451-462.
[2]
郝伟,陆林.精神病学第8版[M].北京:人民卫生出版社.2018:130-132,167-170.
以上内容由王红星主任医师参与编审,仅供医学知识科普使用, 不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
相关阅读
植物神经功能紊乱是咋回事儿?
健康时报
植物神经紊乱治疗重点是要找诱发因素
健康时报
心脏植物神经紊乱是心脏病吗?
健康时报
更多专业内容,持续更新中
匿名用户

植物神经是由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受主观意志所控制,所以也称为自主神经。正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,平衡协调和控制身体的生理活动。如果平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。如经过适当治疗,则预后良好。

请点击输入图片描述
主要病因
精神压力过大
长期的焦虑紧张、心理压力过大、精神受刺激等。
家族遗传
家族性自主神经失调症具有遗传性,为常染色体隐性遗传疾病,是自主神经先天性功能异常,该病不常见。
其他因素
女性由性腺的内分泌和某些生理过程引起,而男性多受烟草酒精影响。脑部感染发生器质性病变,也可影响神经的正常功能,进而影响精神障碍。
流行病学
发病率
目前国内暂无权威的该疾病发病相关数据,局部流行病调查,人群中发病率约5%~7%。
好发人群
常见于临床上脑力劳动者、科研机构人员、公务员、学生、经常上夜班的群体、饮食作息不规律者以及肥胖者。另外,女性在围产期和围绝经期两个阶段也容易出现。
好发人群
脑力劳动者、科研人员、重要岗位人员、学生、公务员。
饮食不规律者、长期过量饮酒者。
肥胖或超重者、久坐不运动者等。
诱发因素
晚睡
会使身体得不到充分的休息,影响身体的正常代谢。
性格
不善于人沟通的性格,易激易怒、精神状态差,久而久之也会影响神经系统。
精神高压
在应激状态下内分泌系统紊乱,生物平衡打破,可能诱发或加重此病。