玉米的斑枯病给农户造成损失,玉米的斑枯病病因是什么?

晴朗说娱乐

主要是因为玉米叶子上残留的病菌。病原体会留在残疾人身上越冬,然后在春季气温升高时以分生孢子或菌丝的形式传播感染,再借助风雨等媒介扩大感染面积。该病在高温高湿的环境中最为严重,尤其是夏季气温达到28度左右,长时间下雨时最容易发病。当达到叶斑病的发病条件时,两天之内玉米就会出现该病的症状。

一、玉米叶斑病又称条纹病、煤鞘病、死叶病、叶斑病等。主要危害玉米的叶片、叶鞘和苞片。叶片感染时,先出现渍水的蓝灰色斑点,然后沿叶片叶脉向两端扩散,形成边缘深褐色、中心浅褐色或蓝灰色的大斑点。在后期,病变往往纵向分裂。严重时,病斑融合,叶子变黄死亡。湿斑上有很多灰黑色的霉层。下面的叶子先来。

二、玉米斑枯病起病症状:

玉米斑枯病是玉米的一种常见病害,表现为椭圆形,始生红褐色斑点,不规则斑点,中心灰白色,背面边缘浅褐色,造成局部叶片死亡。这两者经常混淆,难以区分。

三、玉米斑枯病的发病机制:

玉米分生孢子属于半身不遂亚科。玉蜀黍分生孢子分生孢子扁平而圆,生于叶片两侧,散生或聚生、埋藏,孔稍露,壁褐色,含碳,大小69-135 μm。分生孢子近圆柱形或圆柱形至针状,无色或稍浅绿色,直或稍弯曲,基部截平,末端稍尖,有1-4个大小为13-33的隔膜。玉米分生孢子的大小为90-210 μm。分生孢子呈线状或鞭状,无色透明,顶端尖锐,基部钝,稍弯曲至弯曲,有8个隔膜,大小为42-80×2-2.5(μm)。

四、玉米斑枯病的传输方式:

两种细菌均以菌丝和分生组织抱茎的方式在病残体或种子上越冬,明年初成为传染源。一般分生孢子吸水后,分生孢子中的胶体溶解,分生孢子逃逸,通过风雨传播或被雨水溅回植株上,从气孔侵入,然后在患病部位产生分生孢子并扩大分生孢子。寒冷潮湿的环境有利于其发病。

五、玉米斑枯病防控方法:

1.农业防控:病残人员集中焚烧。

2.药剂防治:尽早喷施,常用农药有75%百菌清可湿性粉剂1000倍液和70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂和70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液。超过40%。500倍液的硫悬浮剂和800倍液的50%复方甲基硫菌灵可湿性粉剂,每10天左右一次,连续对照1-2次。

宏盛宏盛99

病因就是,在种植的过程中没有及时对玉米进行浇水,施肥不够到位,对玉米的管控不够到位,导致玉米干枯,所以才会得这种疾病。
帐号已注销

可能是土壤里有一些病菌,在来年的时候借着风吹和雨水到了植株上,这样的话会发生这样的病虫害。
春季的风啊

可能是土壤里有病虫,可能是玉米感染一些真菌,也可能是缺乏生长所必须的各种营养元素。