司马懿和诸葛亮作为对手,二人谁的实力更强一些?

阿军侃社会

司马懿和诸葛亮作为对手,在《三国演义》中,有着众多交手机会。单就二人实力来看,诸葛亮要更厉害一些。诸葛亮在世时候,司马懿一直都被压制,双方对敌过程中,诸葛亮总能压制司马懿,让司马懿转攻势为防守。

诸葛亮生前和司马懿对敌,有着很多让后人津津乐道典故存在,其中包含“空城计”和“死诸葛惊走活仲达”。从这两个典故,也能够看出,诸葛亮实力更胜一筹。

一、空城计,诈退司马懿

诸葛亮同司马懿对战过程中,最希望看到情况,便是司马懿出兵,和诸葛亮一决高下。双方实打实对战情况下,诸葛亮不惧司马懿,蜀军缺点在于脱离大后方,粮草支撑问题严峻。

诸葛亮对司马懿多疑性格十分了解,同样司马懿对蜀军弱点,也了如指掌。双方对决过程中,诸葛亮用老弱残兵守着一座空城,将城门大开,而自己则在城楼上弹琴。就这样一幕,震慑住了司马懿和身后大军,他不敢贸然向前,害怕中了诸葛亮诡计。

一座空城吓退了司马懿,从这里也可以看出,司马懿对诸葛亮十分忌惮。他知道诸葛亮才能在自己之上,不敢贸然向前,中了诸葛亮的埋伏。

二、诸葛亮木像,再次惊退司马懿

诸葛亮死后,蜀军撤退过程中,依照生前定下计策,将一座木像,放置于诸葛亮经常坐的车上。栩栩如生面貌,在一次吓退了司马懿。

司马懿听说诸葛亮已经死了,高兴之余派出大军追击,想要一举击溃蜀军。不曾想却看到了诸葛亮“活着”,内心略一思索,便想到自己“中计”,于慌乱中又撤回到了城里。

“死诸葛惊走活仲达”这一典故,也被司马懿视为一生最大耻辱。二人都很有才能,但相比之下,还是诸葛亮更厉害一些。

涂鸦呀呀yg

我认为司马懿的实力更强一点。虽然他没有诸葛亮聪明,但他的武力很高强,而且军力也很强。
休闲娱乐小达人小吴

我认为诸葛亮的实力更强,毕竟诸葛亮是历史上人们都统一认为的一个非常厉害的军师,如果不是因为诸葛亮死了的话,那么司马懿也不可能当上最后的皇帝。
罗文0987654321
个人认为诸葛亮实力更强,诸葛亮擅长使用计谋,能够洞察人心,非常的厉害。