急性肝炎的诱因有哪些?

近期,英国等地相继发生不明原因的儿童急性肝炎,日本厚生劳动省4月25日发表消息称,日本国内也出现了首例可能患有这种急性肝炎的儿童。... 近期,英国等地相继发生不明原因的儿童急性肝炎,日本厚生劳动省4月25日发表消息称,日本国内也出现了首例可能患有这种急性肝炎的儿童。 展开
流水见山

       腺病毒为急性肝炎的潜在诱因,而其他可能的辅助诱因,还包括既往新冠病毒感染史,以及新冠病毒与腺病毒的并发感染。

      日前,据媒体报道,在欧洲多国发现不明病因导致儿童急性肝炎之后,最近日本也报告了第一起疑似病例。4月25日,日本厚生劳动省表示,一名入院接受治疗的患者,表现出了与世界卫生组织公布的未明原因急性肝炎类似的症状,临床综合症状为急性肝炎、肝酶显著升高、伴有黄疸,出现腹痛、腹泻和呕吐,基本没有发烧症状。在流行病调查上,还暂未发现与其它国家病例之间的联系。

        4月23日,世界卫生组织发布最新通报,已收到至少228例不明病因儿童肝炎病例报告。自15日英国报告发现74例不明原因儿童急性肝炎病例以来,已接到更多国家报告新的病例。世卫组织表示,目前尚不清楚这一不明原因的肝炎病例是否仍在增加。此前,世卫组织建议各国识别、调查和报告符合病例定义的潜在病例,称预计可能会出现更多被忽视的病例。世卫组织称,目前,实验室检测已排除了甲、乙、丙、丁和戊型肝炎病毒,至少有74人检测到腺病毒,20人检测到感染了新冠病毒。此外,还有19人同时感染了新冠和腺病毒。世卫组织认为,腺病毒为急性肝炎潜在诱因,但也不能完全解释患者感染的严重肝炎症状,因为腺病毒很少会在健康人身上引起严重的肝炎,在没有严重健康问题的儿童中,发生严重肝炎症状更是非常罕见。

       小伙伴们知道,腺病毒是一类常见病毒,会引起一系列轻微疾病,包括感冒、呕吐和腹泻,通常不会引起肝炎。腺病毒是幼儿发热性疾病的重要病因,最常引起上呼吸道综合征,也可致肺炎,在个别情况下,可以导致消化系统、眼、泌尿生殖系统及神经系统疾病。

       有关专家认为,即使致病原因是腺病毒感染,也可能与新冠大流行有关,许多幼儿因为疫情期间隔离,没有接触过外界常见病毒,因此,当解除相关隔离措施时,这些幼儿对外界感染的抵抗力会降低,可能感染疾病。

       总之,腺病毒为急性肝炎潜在诱因,而腺病毒通常在人与人之间传播,并通过接触受污染的表面,以及通过呼吸道进行传播。我认为,减少腺病毒传播的最有效方法,是保持良好的手部及呼吸道卫生,并及时督促儿童做好个人卫生护理,养成良好的卫生习惯,筑牢预防感染屏障,从而减少病毒入侵的几率。

百度网友d70bf93

腺病毒为急性肝炎的潜在诱因,而其他可能的辅助诱因,还包括既往新冠病毒感染史,以及新冠病毒与腺病毒的并发感染。

日前,据媒体报道,在欧洲多国发现不明病因导致儿童急性肝炎之后,最近日本也报告了第一起疑似病例。4月25日,日本厚生劳动省表示,一名入院接受治疗的患者,表现出了与世界卫生组织公布的未明原因急性肝炎类似的症状,临床综合症状为急性肝炎、肝酶显著升高、伴有黄疸,出现腹痛、腹泻和呕吐,基本没有发烧症状。在流行病调查上,还暂未发现与其它国家病例之间的联系。

4月23日,世界卫生组织发布最新通报,已收到至少228例不明病因儿童肝炎病例报告。自15日英国报告发现74例不明原因儿童急性肝炎病例以来,已接到更多国家报告新的病例。世卫组织表示,目前尚不清楚这一不明原因的肝炎病例是否仍在增加。此前,世卫组织建议各国识别、调查和报告符合病例定义的潜在病例,称预计可能会出现更多被忽视的病例。世卫组织称,目前,实验室检测已排除了甲、乙、丙、丁和戊型肝炎病毒,至少有74人检测到腺病毒,20人检测到感染了新冠病毒。此外,还有19人同时感染了新冠和腺病毒。世卫组织认为,腺病毒为急性肝炎潜在诱因,但也不能完全解释患者感染的严重肝炎症状,因为腺病毒很少会在健康人身上引起严重的肝炎,在没有严重健康问题的儿童中,发生严重肝炎症状更是非常罕见。

小伙伴们知道,腺病毒是一类常见病毒,会引起一系列轻微疾病,包括感冒、呕吐和腹泻,通常不会引起肝炎。腺病毒是幼儿发热性疾病的重要病因,最常引起上呼吸道综合征,也可致肺炎,在个别情况下,可以导致消化系统、眼、泌尿生殖系统及神经系统疾病。

有关专家认为,即使致病原因是腺病毒感染,也可能与新冠大流行有关,许多幼儿因为疫情期间隔离,没有接触过外界常见病毒,因此,当解除相关隔离措施时,这些幼儿对外界感染的抵抗力会降低,可能感染疾病。

总之,腺病毒为急性肝炎潜在诱因,而腺病毒通常在人与人之间传播,并通过接触受污染的表面,以及通过呼吸道进行传播。我认为,减少腺病毒传播的最有效方法,是保持良好的手部及呼吸道卫生,并及时督促儿童做好个人卫生护理,养成良好的卫生习惯,筑牢预防感染屏障,从而减少病毒入侵的几率。