3X+-2又二分之一等于二分之解方程?

怎么解这个方程式... 怎么解这个方程式 展开
yclsl
知道合伙人教育行家
黑龙江赛课一等奖

答案是:x=1(假设后面的数是二分之一)
原题描述的不严谨,首先+号后面不应该紧连着-号应该把加号省略;等于后面二分之几没有写出来,且按二分之一计算。2又二分之一等于2分之5,
3x-5/2=1/2
移项得
3x=1/2+5/2
3x=6/2(这一步可以省略)
3x=3
x=1
一元一次方程的相关知识
1、相关概念
(1)方程:含有未知数的等式称为方程
(2)一元一次方程:只含有一个未知数(元),并且未知数的次数都是1的方程称为一元一次方程。
判断一个方程是不是一元一次方程,需要注意以下三点:
(1)一元一次方程是只含有一个未知数的方程。
(2)一元一次方程未知数的指数是1,并且未知数的系数不为0。
(3)如果等式中出现分数形式,分数的分母中不能含有未知数。
2、方程的解和解方程
方程的解:能使方程左右两边相等的未知数的值称为方程的解,只含有一个未知数的方程的解也可以称为方程的根。
解方程:求方程解的过程叫做解方程。
3、等式的基本性质
性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等。
用式子表示:如果a=b,那么a±c=b±c。
性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等。
用式子表示:如果a=b,那么ac=bc,如果a=b(c≠0),那么a/c=b/c。
4、一元一次方程的解法
原理是利用等式的性质,对方程进行等效变换。
解一元一次方程的一般步骤如下:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1,等过程,把一个一元一次方程“转化”成x=a的形式。
注意:移项时,移过等号的项要变号;
括号前面的系数是负数时,去括号时,括号内的项要改变符号。