明朝首辅张居正,生前辉煌肆意,最后为什么却不得善终?

时语冰0k0

熟悉明朝历史的人,对第一首辅张居正应该都不陌生。梁启超说他是明代唯一的大政治家;蒋介石说他是王安石以后最大的政治家;有着近代史第一人黎东方说以施政的成绩而论,他不仅是明朝的唯一大政治家,也是汉朝以来所少有的。诸葛亮和王安石二人,勉强可以与他相比。

从历史大局看,张居正新政无疑是继商鞅、秦始皇以及隋唐之际革新之后直至近代前夜影响最为深远、最为成功的改革。张居正改革的影响,不仅表现在他起衰振隳、力挽狂澜,奇迹般地在北疆化干戈为玉帛,在一定程度上缓解了国内的阶级矛盾和民族矛盾,延长了明王朝的国祚。

一,对“老板”过于严苛,埋下祸根

万历皇帝朱翊钧即位时,年方十岁。身为帝师的张居正为了培养一个合格的帝国接班人,本着严师出高徒的教育方针对皇帝严加管教,没少苛责。

史料记载:“居正劝帝遵守祖宗旧制,不必纷更,至讲学、亲贤、爱民、节用皆急务。帝称善。”他劝皇帝亲贤臣,原小人,爱民如子,省吃俭用,在小皇帝犯错时,甚至会不留情面地批评一顿。在辅佐皇帝成才上面,可谓用心良苦。但小皇帝未必这么认为,时常心想,你一“打工”的,天天不给老板我好脸色,不给我面子,我长大了要你好看。,正如时有报道的高材生弑母案一样,过于严厉的幼年教育,让万历老板心理扭曲。这为张居正的结局埋下了祸根。

二,动了“同事”的奶酪,预示了结局

在张居正推出“一条鞭法”之前,税收是以实物为主的,数量也没有个具体标。,这就给了他那些心术不正的“同事”鑚空子的机会。很多地方官横征暴敛,强占土地,百姓不堪重负,张居正则改实物为银两,这样有了具体标准,于国于民都极为有利。

国库可以增收,百姓负担也相对减轻,官员的利益则严重受损,单单这一条法令,几乎得罪了所有地方官,大明的工资很低,所以计划外收入基本合法化,贪腐也就成趋势。张居正活着的时候官员们只能忍耐,因为他权倾朝野,没有人是他的对手。但他死后,那么,打击报复张居正就成了理所应当的。所以,改革革去“同事”利益的因,终究要用他不得善终的果来偿还。

三,功高盖主且居功自傲,注定结局

张居正有张对联挂在自己家中,写的是:“日月为明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。”张居正字太岳,这对联明摆着是以下犯上,地位要跟皇帝肩并肩,而且还要高于皇帝。你一个打工的天天说自己比老板还牛,还不是偷着说,是在大庭广众下明目张胆的说,就算在现在你也得被炒鱿鱼。更不用说,那还是个君要丞死,丞不得不死的封建社会,皇帝没在当时就以欺君犯上的罪名,灭你九族,你就该感谢皇恩浩荡了。

居功自傲的多不得善终,年羹尧在他凯镟归来,雍正赏将士卸甲,将士不为所动,却在他一生令下后唯命是从,就已经注定了他的结局。常言道,以史为镜,可以知兴替。我觉得多看看历史不单可以知兴替,还可以从中学会一些待人接物的处事之道。

金牛爱仕达213

因为他做事非常的绝对,没有给自己留后路,善于使用阴谋,而且他作出的贡献皇帝不满意,也觉得他功高盖主。
晓丹学姐

这是由于他被别人陷害了,而且好多人都非常的羡慕他,也非常的嫉妒他,所以才会陷害他,导致他出现这样的下场。
半分清甜0d
可能是得罪的人太多了,所以,后果也是不怎么好的,最后就是只能这样了。