国防生有军籍吗

蒋聪
有。军籍本科生在规定的年限内达到所在专业毕业要求者,颁发军校普通本科学历证书;符合学位授予规定者,颁发普通高等教育本科毕业生学士学位证书。八年制(本硕博连读)学生,达到培养目标,符合博士毕业和学位授予条件者,颁发博士毕业证书,授予博士学位。学历、学位证书可在中国高等教育学生信息网和中国学位与研究生教育信息网上进行认证。

一、国防生是什么
国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的,以国防生教育模式培养的新型军事人才、高素质军事人才,属于军事人才。
招收程序
二、国防生的产生分两类,
(一)高考直接招收
高考直接招收的一般程序是:
1、学生填报国防生志愿(学校对报考国防生分专业设有专门的志愿代码)。
2、政审、面试、体格军检与军队院校招收学员有关程序同步进行。
3、国防生的录取批次定为提前批次。
入校后,一般还要组织复审、复试、复检。
(二)在校选拔在校选拔招收国防生(本、硕、博)的一般程序是:
1、 发出选拔通知。
2、个人提出申请。
3、征求学院意见。
4、进行考察考核。
5、组织面试、体检。
6、办理选拔手续,签订协议书。
三、国防生毕业怎么分配
国防生毕业后分配到军队(武警部队)工作。由军队根据高校签约单位部别、分配计划、培养目标和军队人才需求,结合学生综合表现和本人意愿,合理确定分配去向和岗位。高校要积极配合,协助做好国防生毕业分配工作。
四、为何选择国防生
国防生具有普通大学生和预备军(警)官的双重身份。招收国防生的高校大多数是国家重点大学。这些地方院校的教学设施、师资水平高于军校,国防生可在此接受优质的教育。国防生与军队有关单位签订协议后,在校期间还可享受由军队提供的国防奖学金。国防生完成学业后将统一入伍成为军官。
法律依据:《中华人民共和国军人地位和权益保障法》
第一条 为了保障军人地位和合法权益,激励军人履行职责使命,让军人成为全社会尊崇的职业,促进国防和军队现代化建设,根据宪法,制定本法。
第二条 本法所称军人,是指在中国人民解放军服现役的军官、军士、义务兵等人员。
人昇如梦
有。军籍本科生在规定的年限内达到所在专业毕业要求者,颁发军校普通本科学历证书;符合学位授予规定者,颁发普通高等教育本科毕业生学士学位证书。八年制(本硕博连读)学生,达到培养目标,符合博士毕业和学位授予条件者,颁发博士毕业证书,授予博士学位。学历、学位证书可在中国高等教育学生信息网和中国学位与研究生教育信息网上进行认证。
法律依据:《中华人民共和国军人地位和权益保障法》
第一条 为了保障军人地位和合法权益,激励军人履行职责使命,让军人成为全社会尊崇的职业,促进国防和军队现代化建设,根据宪法,制定本法。
第二条 本法所称军人,是指在中国人民解放军服现役的军官、军士、义务兵等人员。
wj0717
国防生在大学就读期间是没有军籍的。
只有毕业之后,各项考核合格,下达命令,入伍成为军官,才取得军籍。
国防生制度已经在2017年取消了。