致过了三十岁的男人

抛下思念17
不经意间,而立之年过了又几年。过了三十岁,时间在越来越多的家事和繁忙的工作中飞快溜走,在一堆事接一堆事的节奏中麻木和惶恐。

男人过了三十岁,告别了二十多岁的理想主义,知道人生已经少了很多的可能性。曾经的万丈豪情和书生意气,早已不合时宜,即便依然有不甘心,仍有不屈之志,可未来的道路渐渐清晰。却也还未到人生就这样了的心境,在渐渐清晰的空间寻找突破。

男人过了三十岁,开始多了反省,时常问自己是不是不够自律,是不是不够努力,选择的路是不是适合自己。有时会假定当初如果选择了另外一条路,人生是不是就是另外一番景象,会想如果当初更努力更勇敢,会不会让自己少了遗憾,会不会有更好的结果,会不会让家人过的更好一点。

男人过了三十岁,也还是有时候会忍不住打几盘 游戏 ,打完却因耽搁了读书学习而自责。偶尔也会在运动时贪玩,累了耽搁了加班时间导致得更晚睡觉而后悔不迭。

男人过了三十岁,开始出现失眠,发现以前倒头就睡的自己竟然也需要酝酿睡眠。躺下时有时会觉得当天还有几件事情没处理完,最近学习计划没完成。而过了三十岁,也不再像以前可以连续熬夜加班或是玩乐,给自己规定十一点前必须睡觉,对身体负责,更不能耽误第二天的工作。

男人过了三十岁,对外面精彩的世界已没那么的迷恋,偶尔也还想去看不同的风景,可更牵肠挂肚的还是家人。父母身体、幼儿成长、家人冷暖,才是时刻的心心念念。即便想出去看看不一样的风景,也是期待与带着家人同往。

男人过了三十岁,很多以前追逐的梦想逐渐看淡,学着和自己和解,接受当下的自己,放下不切实际的执念。既然无法成为梦想的自己,那就接受真实的处境,活在当下。在真实中收获,在平淡中努力寻找精彩。

男人过了三十,逐渐少了书卷气多了烟火气,不再是恰同学少年,交流更多的是哪里有好吃的 美食 ,哪里适合采购日用品,孩子适合哪些兴趣班。渐渐更注重实用,也更注重财富。已不再粪土当年万户侯,开始学习理财,看书从以前只看文史到开始看巴菲特致股东的信,开始读时间的玫瑰,开始更多阅读工作相关的专业书籍。阅读习惯的转变不是因为兴趣变化,而是因为更好的专业知识储备能提高升职加薪的机会,因为理财能更好实现财富增值,财富能够切实给家人更好的生活。

男人过了三十岁,不再只是我想要什么,更多的是家人需要什么,公司需要我做什么,我能做什么,我需要学习做什么。

男人过了三十岁,学会了将委屈埋在心底,学会在家人面前故作坚强,学会隐藏情绪,故作镇定。却会在一个人的夜里,因无形的压力而辗转反侧,也会在看到触及心底的一个电影桥段抑或读到一段直抵心底的一段话而泪目。

男人过了三十岁,是父母的依靠,是妻儿的依靠,是公司业务的主力,是 社会 的中坚。是不得不坚强的要强,是不得不放弃的坚持,是不得不硬抗的责任,是理想尚未褪尽的务实,是不得不努力的努力。

致过了三十岁的男人,愿我们务实而不油腻,愿我们沉重而不凝重,愿我们阅尽千帆,依然能满怀赤子之心,温暖家人,回馈 社会 。