积极心理学视角下的家庭教育

感情大使17
积极家庭教育模型在告诉我们,一个孩子外在有什么样的行为表现只是一个表象,其实内部有其内在运行系统。那么如何让孩子具有积极的外在行为表现呢?作为家长要注重提高自己的家长内在素养,然后通过创设积极的家庭互动,从而培养孩子积极的行为。同时,孩子积极的外在行为表现又会进一步促进家长的内在素养提升和创设良好的家庭互动环境和氛围,那么这种良好的家庭互动和氛围又会进一步促进孩子更多外在积极行为的产生。若是想在家庭建设这么一个良好的循环系统,也就是大树枝叶繁茂循环系统,需要大树有发达健壮的树根和树干。所以,从根本来看,家长需要提升自己有关家庭教育的相关认知、拥有积极的情绪、树立坚强的意志、付出坚持不懈的行动,来进一步建构自己的积极自我、积极情绪、积极关系、积极成长,从而提供给大树枝叶足够的营养,让其有一个繁茂的枝叶循环系统。

对于一个家长想要建设孩子积极的外在行为表现如此,对于自己想要有一个积极的外在行为表现也是如此。这个模型适用于任何一个人想要提升自己的外在积极行为,也就是一个良好的人生状态,也适用于一个人想要帮助他人提升他人的外再积极行为,建构他人良好的人生状态。都从自己学习提升拥有一个充分的认知系统、情绪系统、意志力系统和行动系统,促进积极自我、积极情绪和积极关系的形成,从而最终做到积极成长。

对于我个人来说现在做得较好的三点有:

1、近几年在持续不断地学习提升自我内在素养。无论从工作切换,还是从付出行动学习各种课程,我一直在成长中。

2、努力在创造一个良好的家庭互动氛围和环境。我们会不定期开家庭会议,家庭会议上会相互为自己或者其他家庭成员点赞,同时自己提出自己以后可以做得更好的地方。这个互动帮助我们建立良好的家庭关系起到了良好的作用。

3、我注重孩子的性格培养。从关注孩子拥有一个良好的情绪,到关注孩子的性格成长,特别注重不拿一时的学业成绩让自己焦虑,从而无形中传导给孩子,来打压孩子,而是把培养孩子当成一场马拉松,不断努力,不断成长。

我需要提升的三点:

1、需要开始培养孩子的积极行为。我想从逐个方面开始逐一塑造孩子的积极行为,比如把孩子爱好阅读的习惯再加以巩固和加强。以往对这一块太过于放松和任由其发展,现在需要稍微引导和陪伴,把我最看重的一点给孩子打造绝对优势。另外一点就是加强体育锻炼,提高身体素质。有一个好的身体,和以书为伴汲取精神营养,我想这个孩子的学业成绩不足够优异那也是暂时的,一旦他发现他足够热情的事情,我相信他一定会幸福地去追寻。

2、需要进一步重视积极关系。以往过于注重自己的学习和提升,接下来开始注重用所学打造积极的家庭关系和互动。继续保持家庭会议,并促进其有规律地召开。同时,要增加两两之间的珍珠时光。

3、需要进一步重视行动塑造的坚持。一个积极行动的外在表现,会让其它两部分的输入更加有成就感,所以我要做的是规划好上面所说的促进孩子阅读和身体素质的提升的计划,以及提升积极关系进一步打造的计划,并坚定地实施。

很开心用这个积极家庭教育模型让我梳理了一遍自己的家庭建设。