如何评价一下周亚夫?

瑾临珞晴

司马迁:“亚夫之用兵,持威重,执坚刃,穰苴曷有加焉!足己而不学,守节不逊,终以穷困。悲夫!”[36]
许负:“君后三岁而侯。侯八岁为将相,持国秉,贵重矣,于人臣无两。”
刘恒:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”“即有缓急,周亚夫真可任将兵。”[14]
桓谭:“周亚夫严猛哮吼之用,可谓国之大将军。”[37]
陈琳:“及吴王濞骄恣屈强,猖猾始乱,自以兵强国富,势陵京城。太尉帅师,甫下荥阳,则七国之军,瓦解冰冸,濞之骂言未绝于口,而丹徒之刃以陷其胸。”[38]
苏辙:“周亚夫为大将,折吴、楚之锐锋,不数月而平大难,及其为相,守正不阿。”
纵观周亚夫的一生,干了两件辉煌的大事:一是驻军细柳,严于治军,为保卫国都长安免遭匈奴铁骑的践踏而做出了贡献。二是指挥平定七国之乱,粉碎了诸侯王企图分裂和割据的阴谋,维护了统一安定的政治局面。周亚夫为巩固西汉王朝的统治立下了汗马功劳。
这就是对周亚夫的评价