远远在一起—致异地恋

情感解说家17
你谈过一场跋山涉水的恋爱吗?

在这个世界上有这样的一群人,他们的爱情隔着千山万水,他们承受着旁人无法理解的痛苦,他们在平行时空里的不同城市,默默地守护着自己的幸福。他们不能陪对方逛街吃饭,只能把思念寄托给下一次见面;他们不能拥抱无助的彼此,只能握紧手里的电话努力听对方的呼吸和哭泣;他们不能陪伴对方欢笑或流泪,只能祈求在那个遥远的城市里,彼此一切安好。

这就是异地恋。

我有一个从高中就很要好的朋友阿冉,她和她的男朋友是高中同学,俩人从高三开始在一起的,在那个谈恋爱要东躲西藏的年纪,他们之间的感情俨然是羡煞我们旁人。高考过后,由于填报志愿的不一样,俩人一个去了遥远的北方,一个留在了南方。从此开始了一场旷日持久的异地恋。

虽然相隔甚远,但是他们的感情一直很好,每天晚上都要煲电话粥互诉衷肠,说说今天发生的有趣的事,然后隔着电话一起哈哈大笑;说说今天遇到的委屈的事,然后隔着电话说一句“宝宝你还有我”;说说今天对你的思念愈发浓烈,而我只能抱抱自己说一切都会好的。挂断电话的那一刻,也只能把所有的思念寄托在梦里,期待在梦里我们能一起去做那些日常情侣都会做的小事,哪怕是吃一顿饭,牵一次手。

我问过阿冉,异地恋难道你不觉得苦吗?无论发生什么事都只是你一个人的时候,你不会想放弃吗?她说:“苦啊,怎么不苦,尤其是遇到委屈的时候,看到别人成双成对的时候,那是真虐啊,真会想我谈这个恋爱到底有什么意思。可是你有什么办法,因为爱啊,就总会觉得熬过去就会好的。” 异地恋,就是要把自己活得像一支队伍一样坚强,然后要满心期待,期待自己所坚持的那个未来总有一天一定会到来。只有这样,才能让自己在那么多一个人的日日夜夜里不那么难熬。

其实阿冉是一个依赖心很强的女生,什么事都希望能有人帮她拿主意,刚开始这段异地恋的时候,确实很苦。出门坐公交会迷路,拿起电话想打给男朋友,却发现打了也是于事无补,只能打电话给我们,然后隔空帮她查地图指路;遇到不公平待遇了,想打电话给男朋友和他抱怨和撒气,却发现那样只能让对方更担心,只能和我们诉苦,我们也就陪着她骂这个社会的不公平;生病了发烧39度,我去照顾她,却看到她给男朋友发短信说一切都好不要担心。

阿冉抱怨过,哭过,也骂过,可更多的时候,她都会很努力的照顾好自己,只把快乐和男朋友分享,委屈和心酸要么自己消化要么就找身边的朋友。她说,本来就隔的那么远,就算真有什么事了,增加的也只是对方更加无能为力的负罪感罢了。与其让对方担心,还不如自己解决。你看我现在,是不是已经从一个软妹子变成女汉子了?这样也好吧,起码我知道这段恋爱是让我成长了。所以久而久之,阿冉变得独立起来,变得学会自己承担很多事情。这段异地恋,真让她一个人活出了一支队伍的坚强。

以前我常常和她抱怨我男朋友有多不体贴,有多不细心,吵架了也不知道让着我,赌气了也不知道来哄我。有的时候我生气了,甚至一连几天不接电话不回信息,就算他到我们宿舍楼下了,也不会下去见他一面。每当这个时候,阿冉就一脸不理解的说:“ 你们啊,就是相处的时间太多不懂得珍惜,你看如果像我这样,见面的时间屈指可数,每一次见面感觉连话都没有说完就要离开,哪还有时间吵架啊。你们真是太奢侈。”

他们的感情真的很好,好到一次架也不会吵。男生每个月会来看阿冉一次,阿冉总是提前一星期就开始准备,见面的时候穿什么衣服,去哪吃饭,去哪逛街,感觉每一秒钟都要利用起来,否则真是太浪费了。见面的时候,男生牵着阿冉的手一刻也不放开,什么都听阿冉的安排,只想在这有限的时间里尽量做完所有想做的事,陪着她经历那些一个人时无法实现的简单愿望。临走的时候,男生总要给阿冉买很多零食,当然也少不了我们的。一再拜托我们,希望平日能多照顾照顾阿冉,不然他真的觉得对不起阿冉,什么事都要一个人面对,自己却无能为力。阿冉在每一次送他走的时候,从来没有哭过。因为不想让他担心自己,而看着远走的背影,总要自己一个人默默地出神好久好久。只能笑笑安慰自己,四年很快就会过去的。

确实,大学生活眨眼就结束了,男生回到了南方,我们以为他们的这段异地恋终于要修成正果了。可是因为工作的关系,男生只能回到家乡工作,而阿冉选择了继续读研。其实阿冉有想过放弃读研,回到家乡找份工作,那样就不用再忍受相思之苦了。男生知道阿冉这个想法之后就劝说她:“你只要坚持自己想做的就行,其他的都不要管。你看我们现在离的也不算远,我可以每星期都来看你

的。”于是他们又不得不开始了新一轮的异地恋。但这一次,似乎比上一次好很多。四年都熬过来了,还有什么是不能等的呢。

现在还有一年阿冉就毕业了,她说她打算毕业就和男生结婚,阿冉和我说这话的时候,我看到她的眼里闪耀着光芒,而且,这种光芒从不曾熄灭过。相恋七年,异地六年,在他们身上,我只看到了一种东西的存在,那就是爱情。

我相信每一段能坚持的异地恋一定是真爱。其实以前我理解不了异地恋,我总觉得那样的爱情需要太大的勇气,而且风险太高,谈着恋爱就像没谈一样,所以对于异地恋我都是拒绝的。直到我自己亲身经历了才发现,原来异地恋真的会让人成长。

每次和朋友出去吃到什么好吃的,我都会给他发过去照片,然后说“等下次你来了我们一起去吃”;每次听身边的好朋友说今天和男朋友去哪哪真好玩,我都会告诉男朋友“等下次你来了我们就去”;离着过生日还有几个月,却已经计划着一定将那天的时间空出来,等着到时候飞奔到他的城市,只想当面和他说一声“生日快乐”。其实我们也会争吵,也会有不理解,可是每次聊天感觉再聊下去就要吵架的时候,他总是先低头,让我不要生气,有什么话慢慢的说;就算是我生气了,他也从来不和我吵架,而是耐着性子逗我开心和我认错;遇到什么事但凡我有一点不理解,他都会竭尽所能的和我解释生怕我多想。

我问他:“我记得你不是那么好脾气的人啊,为什么你会这么包容我?”他说:“比起我受点委屈,我更怕你不开心啊!本来不能随时见面,不能照顾你,如果连你的感受都不能照顾了,那我这个男朋友岂不是太不称职了。” 我们本是棱角分明的两个个体,可是我发现,以前谈恋爱时脾气里的所有任性,所有无理取闹都在这段异地恋里一点一点被磨平了。只要一想到他,我的嘴角都会不自觉地向上扬起;只要一想到在另一个城市里,有我深爱的人和我一起坚守着我们的未来,那我的生活就充满期待。

我们的爱情隔着千山万水,可是没关系,跋山涉水就可以了呀。把所有的思念都攒起来,在下一次见面的时候给对方一个大大的拥抱,就可以融化掉所有一个人熬过的苦。而下次,下次有多久?谁都说不准,可是只要我们的爱情在,无论多久,都会是值得等待的。

于是当你谈了一场异地恋,就意味着你需要在陌生的城市一个人裹紧大衣照顾好自己,一个人承受着另一个人的理想,一个人为了两个人的承诺奋斗,一个人左手握紧右手告诉自己要坚强。一个人做着所有的一切,只为了等待熬过去的那天赶快到来,只为了那一句:下次见面时一起!