课堂如何发展和提升学生的思维

慧圆教育
    在教学李清照的《声声慢》一词中,请学生思考:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”这几句包含几层意思?在用语上有什么特点?有什么作用?

    明确:(1)这几句包含三层意思:第一层,写人的动作神态,似在寻找失去的东西,追索过往的痕迹;第二层,写环境的凄凉、寂寞;第三层,写内心世界的愁苦、哀伤。

(2) 七组叠词,很好地统领了全词的内容,展示出一种凄凉、萧条的意境;选用叠词,造成一种回环往复的效果,更显示出感情之强烈。“寻寻觅觅”写动作,写出了寻觅无果,若有所失;“冷冷清清”写环境,写出了处境的冷清、心境的清冷;“凄凄惨惨戚戚”写心理,写出了心里的沉痛凄厉。音韵上徘徊婉转,感情上层层递进,使全词顿挫凄绝,如泣如咽。定下了全词悲苦愁绝的基调。

这样引导学生进行思维的提升,不仅仅是一个方面,而是多角度思考和理解,这样才是我们高中语文教学应该注重的教学内容。

比如对《背影》主题的探究:

学生一般都能说出父亲对儿子的关爱,这个角度是单一的,

     如果学生能体悟到儿子对父亲的思念、感谢、愧疚之情,这就进了一个层次,那么我们还要引导学生进一步思考,这是儿子对父亲的感念,对自己的反省,表达愧疚之情,换位思考,及时体悟,多多付出会更好。

      我们要提醒学生作者“ 为什么要写下来 ” 或者读者可以学到什么?从而得出生活中与亲人、朋友相处时要多理解、多体悟、多付出,要珍视当下生活。

1. 写父亲对儿子的关爱 ;(单点 )

2. 儿子对父亲的思念、感谢、愧疚之情; ( 多点 )

3. 感念父子之间的美好亲情;反省换位思考,及时体悟,多多付出会更好。 (关联 )

4. 生活中与亲人相处时要多理解体悟多付出,要珍视当下生活。( 拓展提升 )(读者:形成自己的观点和认识 )

      学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。落实学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。

   语文核心素养包括语言的建构和运用、思维的发展和提升、审美的鉴赏和创造、文化的理解和传承。

   比如“狼来了”这个故事吧:

   从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”

    农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。

    第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”

    大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”

    农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。

   主要内容:一个孩子经常用狼来了去糊弄人,让大家都放下手中的工作去救他,但是到后来大家都不信任他了,当有一天,狼真的来了的时候,没人相信他,最后,他的许多羊都被狼咬死了!

【寓言的寓意】

1.说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。

2. 寓言告诉大家做人应诚实,不以通过说谎来达到自己的目的。更不能以说谎去愚弄他人。

3.说谎可能给自己带来一时的好处(利益或戏弄别人取乐等),到头来对自己和对别人都没好处。

4.在针对与孩子的启示基础上,作为成人,认识到失误的累积必将导致祸害的量变引起质变的事实,此外,有威胁意识是必要的。

    我们在思考这个故事的寓意时候,是不是还有一种角度,那就是大人们在第一次小孩说谎时,有没有进行及时的教育呢?没有必要的惩罚,小孩子哪能认识到问题的重要性呢?

    无论是学习,还是做人做事,我们如果从多角度思考,凡事多问几个为什么,这样就能对学生的思维进行了提升教育,也发展了学生思维。