这道关于财务会计的题有人会吗? 甲乙公司受同一集团控制。2007年初,股本为200万元的甲公司出资

这道关于财务会计的题有人会吗?甲乙公司受同一集团控制。2007年初,股本为200万元的甲公司出资80万元对乙公司进行股权投资。持股比例为80%,………………急求啊!点开图... 这道关于财务会计的题有人会吗?
甲乙公司受同一集团控制。2007年初,股本为200万元的甲公司出资80万元对乙公司进行股权投资。持股比例为80%,………………急求啊!点开图有原题!谢谢!
fansword4
(1)借:长期股权投资 80 (100×80%)
贷:银行存款 80

(2)借:长期股权投资 16
贷:投资收益 16

借:投资收益 4
贷:长期股权投资 4

借:股本 100
盈余公积 2

未分配利润——年末 13

贷:长期股权投资 92

少数股东权益 23

借:投资收益 16
少数股东损益 4

贷:提取盈余公积 2

向股东分配利润 5

未分配利润——年末 13

(3)借:长期股权投资 12
贷:未分配利润——年初 12

借:长期股权投资 24
贷:投资收益 24

借:投资收益 6.4
贷:长期股权投资 6.4

借:股本 100
盈余公积 5

未分配利润——年末 32

贷:长期股权投资 109.6

少数股东权益 27.4

借:投资收益 24
少数股东损益 6

未分配利润——年初 13

贷:提取盈余公积 3

向股东分配利润 8

未分配利润——年末 32
追问
请问,这个答案是你在哪里找的。能不能把16等,题目中不能直接得到的数解释一下?
追答
大哥,哪能去找到原题……不都自己写的
借:投资收益 4
贷:长期股权投资 4
这是将成本法核算的分配利润调整为权益法。
07年抵消的未分配利润13是由0+20-5-2得到的,因为未分配利润初始余额为0、

借:投资收益 16
少数股东损益 4

贷:提取盈余公积 2

向股东分配利润 5

未分配利润——年末 13
这步分录中16=20×80%得到的归属于母公司的净利润,剩余的4万元是归属于少数股东的净利润(20-16),剩下的应该都好理解,08年是一样的算法。