长白山天池是怎么形成的

糖果的旅行日记

长白山天池是由火山爆发形成的,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。

通过火山地质的精细调查和研究,长白山是一座新生代多成因复合火山,而位于山顶的天池则是火山口。火山活动经历了277—120万年前造盾,112—4万年前的造锥和近1万年来喷发三个阶段。

据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。

长白山天池简介

长白山形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。集水面积21.4km2,水面面积9.82km2,水面周长13.1千米,最深处达373米。

总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃—11℃,年平均气温7.3℃。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现为中国、朝鲜两国的界湖。