大熊猫为什么有黑眼圈

小莫动植物问答

大熊猫的黑眼圈其实是为了保护它们的眼睛的。

我们都知道白色的是会反光的,而黑色不会,在很久以前大熊猫是没有黑眼圈的,那时的大熊猫眼睛周围都是白色的,这使得它们的眼睛在日常生活中非常的不舒服,所以为了适应环境其慢慢进化出了黑眼圈来保护自己的眼睛。

而黑眼圈的出现不仅使得大熊猫的眼睛有了保护,在面对其它动物的时候也使得大熊猫看上去更加的凶狠,起到了震慑跟保护的作用。

大熊猫是我国的国宝,其属于熊猫科,外表非常的像熊,身体由黑白两种颜色构成,在冰川时期大熊猫跟北极熊一样是全身白色的,不过随着环境的变化其演变出了黑色的毛发来适应环境。

它最大特点的就是黑色的眼圈,还有黑色的耳朵,其爪子非常的锋利,牙齿也非常的尖锐,具备肉食动物的外表特征,不过它只吃竹子,看上去非常的呆萌,对待人类也非常的友好。

大熊猫的生活习性

大熊猫在一天大部分的时间里都是在进食的,而其它的时间则是在睡觉休息。野生的大熊猫会在进食以后就睡三个小时左右,然后再继续进食。它们睡觉的姿势非常的多,舒展的睡姿,平躺,俯卧等都是它非常喜欢的。

虽然大熊猫看着很笨重,其实它们是很灵活的,其之所以慢吞吞的走,是因为没有敌人出现,一旦它们发现有敌人入侵,它们则会迅速的爬到树顶来躲避这些敌人。

北域名医

这是因为熊猫栖息在高海拔地区,环境严寒,光一身白毛是不够保暖的。在演化过程中,为了确保咀嚼器官、嗅觉器官、听觉器官以及运动器官不被冻伤,毛色就由浅变深,来吸收阳光热量,起到减少热量散失的作用。

另一方面,熊猫的黑眼圈也是为了在遇到危险时保护自己,虽然我们会觉得有黑眼圈的它们很萌,但其他的动物可不会这么觉得,在与其他动物对视时,黑眼圈还会吓退这些敌方动物。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f070808c4f453e424b899a801f2a4"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f070808c4f453e424b899a801f2a4?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f070808c4f453e424b899a801f2a4"/>

扩展资料

黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。相对锋利的爪和发达有力的前后肢,有利于大熊猫能快速爬上高大的乔木。

大熊猫皮肤厚,最厚处可达10毫米。身体不同部分的皮肤厚度也不一样,体背部厚于腹侧,体外侧厚于体内侧,皮肤的平均厚度约为5mm,并且色白而富有弹性和韧性。

大熊猫的视觉极不发达。这是由于大熊猫长期生活于密密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,致使其目光变得十分短浅。此外由于它的瞳孔像猫一样是纵裂的。因此,当夜幕降临的傍晚,它们还能活动。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%A4%A7%E7%86%8A%E7%8C%AB/34935?fromtitle=%E7%86%8A%E7%8C%AB&fromid=162918"target="_blank"title="百度百科-大熊猫">百度百科-大熊猫