疼爱的意思

小丁教育问答

疼爱的意思为指怜爱,打心里爱。

引自清 吴敬梓 《儒林外史》第十一回:却全亏夫人疼爱这女婿,如同心头一块肉。清 曹雪芹 《红楼梦》第九回:“住上三天五夜,和自己的众孙一般疼爱。”清 曹雪芹 《红楼梦》第八十三回:原来黛玉住在大观园中,虽靠着贾母疼爱,然在别人身上,凡事终是寸步留心。

疼爱造句

1、爷爷疼爱地抚摩着我的头,夸我是个好孩子。

2、我是叔叔唯一的侄子,他很疼爱我。

3、伯父很疼爱我,给我买了不少文具。

4、由于父母的过度疼爱,这个小姑娘养成了骄横的坏毛病。

5、这孩子长得虎头虎脑的,真让人疼爱。

6、父母疼爱子女,是人之常情。

7、做母亲的都疼爱自己的儿女。

8、有人疼爱是多么幸福的事。

9、对子女的疼爱要适当,过分疼爱是害孩子。

10、昨天,刘爷爷与世长辞了,回想起他老人家对我们的疼爱,咱们几个到他家去表示一下哀悼之情吧!

11、因为父母养育。疼爱我们,所以我们敬爱父母是天经地义的,是我们不得不做的事。位、那只小猫楚楚可怜地叫着,十分惹人疼爱。

12、我是一个幸福的孩子,内有家人疼爱,外有老师呵护,同学友爱。