秦朝负责监察百官的是什么官职

唐甜说民生

秦朝负责监察百官的是御史大夫。秦创置御史大夫,掌监察百官,为副相。与战国时列国普遍设置的负责记录与档案管理的御史不同,秦国的御史专掌纠察百官,是中国古代专门监察官制度的发端。

御史大夫,中国古代官名,秦朝中二千石,唐初从三品,之后逐渐变为正三品,元朝从一品。秦朝设立的官职,与丞相、太尉合称为三公。

御史大夫主要有两个职能,一个是作为丞相副手处理政事,因此有副丞相之称。另一个则是作为监察机构御史台之长,负责监督百官,尤其是丞相。

御史大夫位居上卿,是最高监察长官,银印青绶。秦、西汉为丞相副贰,主管监察、执法,协理全国政务,权重位尊,秩中二千石。

代表人物

冯劫(?—公元前208年),战国时期秦人,在秦始皇时曾任御史大夫。前208年,大将军冯劫与其父右丞相冯去疾、左丞相李斯联合向秦二世进谏,请求停建阿房宫及减省戍役以减轻民困。二世不从,命人把三人治罪,冯去疾与冯劫不愿受辱,皆自杀死,李斯后来也被处死。

张汤,西汉杜陵人。幼时喜法律,曾任长安吏,内史掾和茂陵尉,后补侍御史。因为治陈皇后,淮南、衡山,江都三王谋反之事,得到武帝赏识。先后晋升为太中大夫,廷尉、御史大夫。与赵禹编定《越宫律从朝律》等法律著作。用法主张严峻,常以春秋之义加以掩饰,以皇帝意旨为治狱准绳。