操作系统出现在第几代计算机

晓晓电子

操作系统出现在第3代计算机。

90年代以来,微软公司推出的视窗操作系统Windows3.1、WindowsNT、WindowsXP、Windows7等各种系列的Windows操作系统。不仅是近20多年来桌面计算机使用最广的操作系统,而且彻底结束了系统软件依附于硬件而存在的历史。

从此,软件成了信息化的核心和独立发展的朝阳产业。90年代初,Linus Torvalds开发的Linux成为操作系统发展史上又一个里程碑,促成了操作系统的开源化发展。迄今,Linux已拥有庞大的用户群和广泛的应用领域,成为目前与UNIX和Windows并驾齐驱的主流操作系统之一。

操作系统功能作用

操作系统在计算机系统中的作用有:对系统资源进行管理,对程序执行提供控制。对用户提供友好的人机交互以及对其他软件提供丰富的功能支持。计算机系统资源包括硬件资源和软件资源,硬件资源指组成计算机的硬设备。

中央处理器、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等,软件资源主要指存于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件和软件资源都由操作系统根据用户需求和系统状态进行分配和调度。

北京合创芯彩科技