你所了解的中国近现代史从何时开始 为什么

各种怪miu

中国近代史从第一次鸦片战争开始。

因为鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国民主革命的终结和社会主义革命的开始。

扩展资料:

历史沿革:

1、中国近代史起始于1840年鸦片战争,到1919年“五四”运动前夕为止,是中国由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国人民进行反帝反封建斗争的旧民主主义革命的历史。

2、第二次鸦片战争

第二次鸦片战争后,晚清王朝统治者为了防范外国侵略和镇压国内革命运动,以“自强”、“求富”为名,从十九世纪六十年代到九十年代,掀起了洋务运动

3、甲午中日战争

十九世纪七十年代以后,世界资本主义逐渐向帝国主义过渡。日、俄、英、法、美等帝国主义疯狂侵略中国的边疆和中国的邻国。十九世纪六十、七十年代美、日侵略台湾,俄、英伙同阿古柏侵略新疆,英国侵略云南和西藏。同时,帝国主义国家还加紧侵略中国的邻国,企图把它们变为殖民地,作为侵略中国的基地。

4、义和团运动

中国面临被瓜分的危机,人们逐步觉醒。以康有为、梁启超、谭嗣同为代表的资产阶级改良派主张维新变法。他们以著书、讲学、办报、组织学会等活动宣传变法,并多次上书要求光绪帝变法。

5、辛亥革命

1911年10月10日,武昌起义爆发,革命首先在武汉三镇取得胜利。1911年是旧历辛亥年,这次革命史称“辛亥革命”。辛亥革命是伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,是中国近代史上第三次革命高潮。它推翻了持续两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,颁布了《临时约法》。

6、革命时期

中国现代史分为两个历史时期:从“五四”运动到中华人民共和国成立,为新民主主义革命时期,新民主主义革命时期又分为四个阶段:

中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,经历了北伐战争(1924-1927年)又称国民大革命时期或者第一次国内革命战争时期、土地革命战争(1927-1937年)又称国共十年对峙或者第二次国内革命战争时期、抗日战争(1937-1945年)和全国解放战争(1945-1949年)又称第三次国内革命战争四个历史阶段。

参考资料来源:百度百科-中国近代史

百度百科-第一次鸦片战争

太岳相公张居正
中国近代史从鸦片战争开始,因为鸦片战争改变了中国的国家性质变成了半殖民地半封建社会。现代史从新中国成立开始,中国的历史从此开始新的一页,由半殖民地半封建社会变为了新民主主义社会
水梓欣rV
从鸦片战争开始,也是清末时期,封建主义的消忘,新民主义的诞生,
tttt875
1884年。鸦片战争。